Борщ украинский с мясом готовят следующим образом.
Из мелко порубленных костей варят бульон 2—2,5 часа, потом добавляют мясо и варят до готовности. Мясо вынимают из бульона и нарезают порционными кусками. Очищенную и промытую свеклу нарезают соломкой, посыпают солью и обрызгивают уксусом, кладут в сотейник или неглубокую кастрюлю, добавляют жир, небольшое количество бульона, томат-пюре и тушат 20— 30 минут.
Очищенные и промытые коренья и лук нарезают соломкой и поджаривают на жиру. В процеженный бульон кладут нарезанный курочками картофель и доводят до кипения, а потом добавляют шинкованную свежую капусту и варят в течение 10— 15 минут. Затем в бульон кладут свеклу, коренья и лук, болгарский перец, слегка поджаренную муку, специи и дают прокипеть 5—10 минут, после чего заправляют толченым вместе с чесноком салом-шпигом, доводят до кипения и дают настояться в течение 15—20 минут.
При подаче на стол в тарелки с борщом украинским с мясом кладут кусок вареного мяса, сметану и посыпают мелко нарезанной зеленой петрушкой
На 75 граммов говяжьего мяса берут 100 граммов костей, 1 корень свеклы, 100 граммов капусты свежей, 1—1,5 клубня картофеля, 1/4 корня моркови, 10 граммов кореньев петрушки, 1/4 головки лука, 2 грамма чеснока, 1 столовую ложку томата-пюре или 1 свежий помидор, 1/3 чайной ложки муки, 5 граммов жира, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки 3-процентного уксуса, 5 граммов зелени петрушки, перца горького, перца душистого и лаврового листа по вкусу, 10 граммов перца болгарского.