Крупные овощи, при варке теряют питательных веществ меньше, чем мелкие, разрезанные кусочками теряют их больше, чем цельные.
Если вы хотите сохранить в овощах побольше витаминов – закладывайте их небольшими порциями в кипящую воду.
Гарниры, супы, овощные кушанья, нужно варить в плотно закрытой крышкой посуде.
Ту воду, в которой вы варили овощи можно использовать для полива комнатных растений или для варки супа.
Если витамины, которые содержатся в овощах, соприкасаются с металлом - они разрушаются. Поэтому, если вы задумали делать овощное пюре, то его лучше готовить деревянным пестиком.
Не наливайте в кастрюлю воды больше чем нужно и не варите овощи слишком долго.
Все овощи, которые входят в салат, нужно варить отдельно иначе они потеряют свои цвет и вкус.