Вы здесь: Главная Как готовить вкусную пищу Разные справочные сведения о пищевых продуктах Сбор грибов, общие рекомендации по сбору грибов
Сбор грибов – занятие азартное. Не зря ведь говорят: «охота за грибами». Чутко идет грибник по лесу, отыскивая грибы там, где неопытный глаз скользнет взглядом – и ничего не увидит.
Первые грибы появляются еще весной (строчки, сморчки) в конце апреля, белые грибы – в конце июля.
В основном сбор грибов начинается в конце лета – и продолжается почти до конца сентября. В благоприятный для роста грибов год сбор продолжается, пока не ударят первые заморозки.
Выходить на «грибную охоту» лучше рано утром, а лучше – вообще на рассвете. Бывалые грибники берут для сбора грибов невысокую корзинку, плетенную из ивовых прутьев.
Срезают грибы острым ножом, обязательно у основания ножки, при этом не повреждая грибницу. Если вы будете вырывать грибы из земли, то нарушите структуру грибницы, что приведет к отмиранию нитей грибного мицелия, и грибница плодоносить больше не будет.
Такой способ сбора грибов также позволяет опытному грибнику по изменению цвета мякоти сделать вывод о съедобности гриба. Кроме этого, если вы увидите, что гриб червивый или перезрелый, то его не берите: такие грибы быстро портятся и ими можно отравиться.
Для сбора выбирайте только хорошо известные вам грибы, съедобность которых не вызывает сомнений.
Грибы – продукт скоропортящийся. Поэтому, сразу же после сбора их нужно разобрать, разложить в один слой и переработать, – то есть сделать с ними то, ради чего вы их собирали: засушить, засолить, пожарить.