Детский лиф, пошив

Для построения чертежа детского лифа 30-го размера даны следующие мерки (в сантиметрах):
Длина лифа (ДЛ) - 28
Полуокружность груди (ОГ) ... 30

Чертим прямоугольник АВСВ рис. а, длина которого равна длине лифа (ДЛ), то есть 28 сантиметрам, а ширина (ШП) — полуокружности груди (ОГ) плюс 2 сантиметра, то есть
ШП = ОГ + 2 = 30 + 2 = 32 сантиметрам.

Глубина проймы (ГП). От точки В вниз откладываем глубину проймы, равную 1/3 полуокружности груди плюс 4 сантиметра:
ГП = 1/3ОГ + 4=30:3 + 4= 14 сантиметрам.

Ширина спинки (ШС). От точки 14 влево откладываем половину ширины спинки, равную 1/3 полуокружности груди (ОГ) плюс 1 сантиметр.
ШС = 1/3ОГ + 1 = 30 : 3 + 1 = 11 сантиметрам.

Ширина проймы (ШП). От полученной точки 11 откладываем ширину проймы, равную 1/4 полуокружности груди (ОГ) плюс 2.5 сантиметра:
ШП = 1/4ОГ+ 2,5 = 30:4 + 2,5 = 10 сантиметрам.

Из точек 11 и 10 восстанавливаем перпендикуляры до пересечения с линией АВ. Эти перпендикуляры определяют ширину проймы.
Углы при точках 10 и 11 делим пополам а на биссектрисах откладываем соответственно 2 и 3 сантиметра.

Ширина ростка (ШР). От точки А вправо и В влево откладываем ширину ростка, определяющую вырез горловины переда и спинки. ШР равна 1/3 полуокружности шеи ЮШ) плюс 1 сантиметр:
ШР = 1/3ОШ +1 = 14:3 + 1 = 5,7 сантиметра, или, округленно, 6 сантиметрам.

Глубина горловины (ГГ). От точки В вниз откладываем ширину ростка (ШР), равную 5,7 сантиметра, а от точки А вниз — глубину горловины, которая на 1,5 сантиметра больше глубины ростка, то есть
ГГ = ГР + 1,5 = 6,5 + 1,5 = 8 сантиметрам.

Детский лиф: а — чертеж выкройки; б — готовый лиф

 

 

Детский лиф: а — чертеж выкройки; б — готовый лиф.

Линии плеча переда и спинки проводим от точек 6 до линии проймы. При этом скос плеча равен 1 —1,5 сантиметра, в зависимости от высоты плеча. Для фигур с выступающим животом плечо переда повышено на 1,5—2 сантиметра (см. пунктир).

Контур проймы вычерчиваем от руки через точки 1,5; 2; 3; 1,5. На застежку спинки прибавляем 3 сантиметра, а если позволяет ширина материала, то можно добавить 3—3,5 сантиметра и на подшивку (см. пунктир).

Для обработки горловины и проймы выкраивают косые бейки шириной 1,5—2 сантиметра. Длина беек равна длине горловины и проймы.

На рис. б показан готовый лиф с застежкой сзади на четыре пуговицы. Лиф состоит из следующих пяти частей (двух основных и трех вспомогательных): 1) переда; 2) спинки; 3) обтачек на застежку планок (2 шт.); 4) обтачки низа; 5) косых беек на обработку горловины и проймы (З шт.).

Пошив детского лифа

Раскладка выкроек на ткань и раскрой. На проглаженную ткань накладывают выкройки сначала основные, затем вспомогательные. Перед и спинку накладывают по долевой нити, обтачку на застежку шириной 3—4 сантиметра и обтачку низа (под пояс) —по поперечной (утку), бейки для обработки горловины и проймы — по косой нити ткани. Если ширина и длина ткани позволяют по размеру, то лиф выкраивается без боковых швов с прибавкой на подгибку 3—4 сантиметра, а также на заход застежки нижней половинки 1,5—2 сантиметра, то есть в целом ширина нижней планки составляет 5—6 сантиметров, а верхней, на которой будут пришиваться петли, 4—4,5 сантиметра.

Разложив все детали на ткань экономно по направлению основы, проводят мелом контурные линии по выкройке, после чего прибавляют по 1 сантиметру на швы и осноровку в горловине, пройме, на застежку и низ лифа.

Последовательность пошива. Лиф начинают шить с соединения плечевых и боковых швов, затем обрабатывают застежку, низ, горловину и пройму.

Плечи и бока стачивают запошивочным швом шириной 0,4—0,5 сантиметра, соединяя края срезов без натяжения и посадки. Далее обрабатывают низ лифа. Выкроенную полоску пояса накладывают лицевой стороной на низ лифа, сметывают с изнаночной стороной и стачивают, после чего отгибают полоску на лицевую сторону, выравнивают края шва с перекантовкой на изнаночную сторону. Верхний край среза подгибают на 0,5 сантиметра, приметывают и застрачивают на расстоянии 0,2 сантиметра от края сгиба.

Обработка планок на застежку. Правую обтачку накладывают лицевой стороной внутрь на лицевую сторону лифа, сметывают и стачивают, затем выворачивают на изнаночную сторону, выравнивают края швов с перекантовкой на изнаночную сторону, край среза подгибают на 0,5 сантиметра, приметывают к лифу и застрачивают на расстоянии 0,1 сантиметра от края подгиба. Левую обтачку накладывают лицевой стороной на лицевую сторону лифа, стачивают, после чего шов разутюживают.

На застежку к середине спинки оставляют заход шириной 1,5—2 сантиметра, на котором пришиваются пуговицы. Край среза подгибают на 0,5 сантиметра, приметывают и настрачивают в край (0,2 сантиметра от края подгиба).

Обработка горловины и проймы. Выкроенные косые полоски шириной 2—2,5 сантиметра накладывают лицевой стороной на изнаночную сторону лифа, приметывают без натяжения краев обоих срезов и стачивают. Затем выворачивают на лицевую сторону, выравнивают края швов с перекантовкой на изнаночную сторону. Края срезов подгибают на 0,5 сантиметра, приметывают и настрачивают от края подгиба на 0,2 сантиметра (или, как говорят, «в края».

Окончательная обработка и утюжка. На застежке с правой стороны на середине спинки прорезают четыре поперечные петли на расстоянии 1,5 сантиметра от края.

Длина петли равна 1,5—1,8 сантиметра. На левой стороне лифа с соответствующим размещением относительно петель пришивают пуговицы. Места пришива пуговиц намечают в край петли хорошо заостренным мелом. Пришивают двойной ниткой № 30— 40 или одинарной № 20—10 прочно, двумя штрихами. Готовый лиф очищают от ниток и окончательно проглаживают.

При пошиве лифа применяют сметочный, стачной, запошивочный, накладной и обметочный (петли) швы.