Дерматиты - воспаления кожи 

ДерматитДерматиты обусловлены раздражением кожи в результате действия физических (высокая и низкая температуры, солнечные лучи и др.), химических (кислоты, щелочи, различные растворители, красители и др.) и биологических (насекомые, растения) факторов, а также лекарств, примененных местно.

Различают контактные дерматиты, простой, аллергический.

Признаки дерматита. На месте действия повреждающего фактора краснеет и умеренно отекает кожа, появляются пузырьки и пузыри с прозрачным содержимым, после ссыхания которых образуются корки. Такие изменения кожи сопровождаются жжением, болью, иногда зудом.

Дерматит простой развивается в пределах действия повреждающего фактора. После устранения причины такого дерматита постепенно уменьшаются отек, краснота кожи, возникает мелкопластинчатое шелушение и наконец проявления дерматита исчезают.

Дерматит аллергический. По проявлениям очень похож на простой дерматит. Однако для него характерно многообразие пятен, узелков, пузырьков, пузырей, эрозий, корочек, которые возникают на отечной и покрасневшей коже не только в местах соприкосновения с раздражителем, но и далеко за их пределами. Больных беспокоит зуд. Признаки саморазрешения слабые. Возможны рецидивы.

Дерматит от контакта с медузой. Во время купания в море на коже в месте прикосновения медузы появляются резкое жжение и волдыри. Изредка бывает одышка, а у маленьких детей — обморок.

Дерматит гусеничный. Возникает в результате проникновения в кожу щетинок гусеницы, содержащих ядовитые вещества. На коже, где проползла гусеница, появляются линейные ярко-красные зудящие высыпания, по краю которых образуются сильно зудящие узелки с пузырьками.

Дерматит от контакта с растениями (крапивой, лютиком, примулой, борщевиком, молочаем, сине-зелеными водорослями, первоцветом, арникой, северным и белым ясенцом, болотными тратами). Признаки, поражения кожи появляются преимущественно на открытых участках тела, в местах прикосновения растений. Высыпания бывают ограниченные, распространенные, линейные или причудливой формы, несимметрично разбросанные.

Дерматит солнечный. После интенсивного воздействия на кожу солнечного света или искусственных лучей (от ртутно-кварцевой лампы, аппаратов автогенной и электрической сварки и др.) признаки дерматита появляются спустя 2—6 часов. Продолжительность скрытого периода, тяжесть поражений и их течение зависят от длительности и интенсивности облучения, от площади и места облученной поверхности, а также от светочувствительности человека. Облученная кожа краснеет и отекает, а нередко даже появляются пузырьки и пузыри. Больные ощущают здесь боль и жжение. После вскрытия пузырей образуются эрозии (язвочки). После обширных облучений нарушается общее состояние человека (повышается температура тела, возникают озноб, слабость, головная боль и др.). Признаки воспаления наибольшие через 12—24 часа после облучения. Затем проявления дерматита постепенно угасают. На их месте остаются сильно пигментированные пятна.

Дерматиты от укуса насекомых. На месте укуса комаров, пчел и других насекомых кожа краснеет, отекает, на ней появляются волдыри, узелки, сопровождаемые чаще всего сильным зудом. Волдыри рассасываются в течение нескольких часов, а отек и узелки — нескольких дней.

Оказание помощи при дерматитах. Прежде всего необходимо установить причину воспаления кожи. Умеренно воспаленную кожу следует припудрить присыпкой, состоящей из талька и окиси цинка (в равном количестве). На пузыри нужно положить примочки с фурацилином, 2 % раствором борной кислоты, отваром дубовой коры, цветов ромашки или крепким чаем. После снятия острых явлений можно смазать кожу цинконафталановой пастой, мазью флуцинар, фторокорт, синафлан или гидрокортизоновой. При развитии солнечного дерматита покрасневшую кожу можно протереть одеколоном. Страдающим аллергическими дерматитами кроме применения описанных выше средств рекомендуется принимать глюконат кальция, супрастин, тавегил или перитол, по 1 таблетке 3 раза в день. Конечно, лечение будет намного эффективнее, если будет проводиться под контролем дерматолога.