Для построения чертежа мужской нижней рубашки даны следующие мерки (в сантиметрах) :
Длина рубашки (ДР) . . 82
Полуокружность груди (ОГ) . . 48 Полуокружность шеи (ОШ) . . 19,5 Длина рукава (ДР) . ... 60
Чертим прямоугольник АВСD (рис. 1), длина которого равна длине рубашки, то есть 82 сантиметрам, а ширина (ШП) — полуокружности груди плюс 14 сантиметров, то есть
ШП = ОГ+14 = 48+14 = 62 сантиметрам.
Спинка. Глубина проймы. От точки В вниз откладываем глубину проймы (ГП), равную 1/3 полуокружности груди (ОГ) плюс 8 сантиметров:
ГП = 1/3 ОГ + 8=48 : 3 + 8=24 сантиметрам.
От точки 24 влево проводим горизонтальную линию. Точку пересечения этой линии с линией АD обозначаем точкой Г, на которой откладываем ширину спинки (ШС), равную 1/3 полуокружности груди (ОГ) плюс 7 сантиметров:
ШС = 1/3 ОГ+7 = 48 : 3 + 7 = 23 сантиметрам.
Ширина проймы. От точки 23 влево откладываем ширину проймы (ШП), равную 1/4 полуокружности груди (ОГ) плюс 4 сантиметра:
ШП =1/4 ОГ+4=48 : 4 + 4= 16 сантиметрам.
Из точек 23 и 16 восстанавливаем перпендикуляры до пересечения с линией АВ, которые будут определять ширину проймы. Точки пересечения обозначаем 23' и 16'.
Углы у точек 23 и 16 делим пополам и на биссектрисах соответственно откладываем по 3 и 2 сантиметра.
Ширина ростка. От точки В влево откладываем ширину ростка, равную 1/3 полуокружности шеи плюс 2,5 сантиметра:
ШР= 1/3ОШ + 2,5= 19,5: 3 + 2,5 = 9 сантиметрам.
Высота ростка. Из точки 9 восстанавливаем перпендикуляр, на котором откладываем высоту ростка, равную 1/3 ширины ростка плюс 1 сантиметр.
ВР = 1/3ШР = 9 :3+1=4 сантиметрам.
Контур ростка вычерчиваем от руки плавной кривой. Затем определяем положение плечевого шва спинки. Скос плеча равен 1 сантиметру.
Кокетка. От точки В вниз откладываем 5 сантиметров и от полученной точки 5 влево проводим слегка вогнутую линию до проймы, а вправо на 4—5 сантиметров (на складку или сборки). Затем из точки 4 проводим линию, параллельную ВС. Низ спинки от точки С удлиняем на 4 сантиметра.
Перед. От точки А вправо и вниз откладываем глубину горловины, равную ширине ростка, то есть 9 сантиметрам. Горловину вычерчиваем от руки плавной кривой.
От точки 9 на линии АD откладываем 2 сантиметра (на заход планки) и из полученной точки 2 вниз проводим линию, параллельную АD.
Отрезок 16—23 делим пополам и из полученной точки опускаем перпендикуляр на линию СD.
Контуры проймы вычерчиваем от руки плавной линией.
Рукав. Чертим прямоугольник А'В'С'D' (рис. 24,6), длина которого равна длине рукава, то есть 60 сантиметрам, а ширина — V:, полуокружности груди (ОГ) плюс 9 сантиметров:
ШП= 1/3ОГ + 9 = 48:3 + 9 = 25 сантиметрам.
От точки В' вниз откладываем высоту оката, равную 1/3 полуокружности груди минус 8:
ВО = 1/3 ОГ—8=48 : 3—8 = 8 сантиметрам.
Соединяем точки А' и 8 прямой, которую делим на четыре равные части, и вычерчиваем от руки верхнюю половину рукава, как показано на рис. 1, б. Стрелки выпуклости и вогнутости равны 1 сантиметру.
Ширина рукава внизу (ШРН) равна 1/3 полуокружности груди плюс 1 сантиметр:
ШРН = 1/3 ОГ +1=48:3 + 1 = 17 сантиметрам.
Ширина манжеты в средней части равна 6—8 сантиметрам, а возле шва — 4,5—5,5, чертеж воротника см. рис. 1,б.
Раскладка выкроек мужской нижней рубашки представлена на рис. 2.
Нижняя мужская рубашка состоит из следующих частей: 1) передней, 2) задней (спинки), 3) верхней кокетки, 4) рукава, 5) нижней кокетки, 6) шальки, 7) манжет.
Мужскую нижнюю рубашку (рис. 3) шьют с открытым вырезом и отделывают белой или цветной шалькой, кантом или цветной тесьмой. Спинка рубашки делается на кокетке с байтовой складкой, со сборками или гладкой, рукав — с настроченными фигурными стежными воротничками и двойными манили прямыми манжетами.
Рубашку шьют запошивочным швом. Частота строчки должна быть 6—7 стежков в 1 сантиметре.
Чтобы определить количество ткани, необходимое для пошива рубашки, нужно знать размер и длину изделия. В качестве примера определим количество ткани, необходимое для пошива рубашки 48-го размера при длине изделия 82 сантиметра и ширине ткани 90 сантиметров.
Расход ткани на спинку. К длине спинки нужно прибавить припуск на шов плечевых срезов 1 сантиметр, а на подшивку рубашки внизу еще 2 сантиметра, то есть общая длина спинки будет: 82+1+2 = 85 сантиметрам.
Расход ткани на полочку. К длине полочки (80 сантиметров) прибавляем на шов плеча 1 сантиметр и на подшивку низа еще 2 сантиметра, то есть общая длина полочки будет: 80 + 1+2=83 сантиметрам.
Расход ткани на рукава. К длине рукава (60 сантиметров) прибавляем 1 сантиметр на запошивку и 2—3 сантиметра на подшивку низа, то есть 60 + 1+3 = 64 сантиметрам.
Для раскраивания мелких деталей (бейки, планки и т. п.) нужно прибавлять 20—25 сантиметров.
Таким образом, расход ткани будет: 85 + 83 + 64 + 23 = 255 сантиметрам = 2 метрам 55 сантиметрам.
При пошиве изделия из узких тканей (ширина 62 сантиметра) рукава по ширине не получатся, поэтому нужно прибавить еще одну длину рукава. Если рубашку шьют на двойной отрезной кокетке, с двумя пристежными воротничками и двойными манжетами, то необходимо еще прибавить 50—60 сантиметров. В таком случае общий расаход ткани будет:
85+83 + 64 + 64+54 = 350 сантиметрам = 3 метрам 50 сантиметрам.
Обработка рубашки по узлам. Шальки притачивают к разрезу передка сорочки. Левую шальку прикладывают лицевой стороной к изнанке и от горловины до конца разреза приметывают и притачивают под лапку, отступая от края среза на 0,5 сантиметра. Правую шальку прикладывают к разрезу с правой стороны, приметывают и притачивают так же, как и левую, от конца разреза вверх до горловины.
После притачки шалек, в месте изгиба которых предварительно должны быть сделаны надсечки, их отворачивают на лицевую сторону. Свободный край планки подшивают, сохраняя ее ширину по мерке, и, отступив от края на 0,2 сантиметра, настрачивают снизу вверх. Левую планку настрачивают, подгибая свободный край шальки внутрь и сохраняя ширину по мерке. На конце левой шальки делают мыс.
В конце разреза в левой стороне делают надрез по поперечной нитке, чтобы левая шалька могла свободно ложиться на правую. На переде под мысом левой шальки закладывают складку. Затем делают две поперечные строчки на шальке до строчки по ее краю. Концы закрепляют двойной обратной строчкой.
Заготовка рукавов. Рукава заготовляют цельными и с клиньями, в зависимости от ширины ткани. Клинья приметывают и притачивают к задней части рукава по прямому срезу. Низ рукава обшивают манжетой или прямой полоской ткани.
Притачка и настрочка манжет. Манжету накладывают лицевой стороной на изнанку рукава и притачивают под лапку, отступая от края среза на 0,5 сантиметра (рис. 4).
После притачки манжету отворачивают на лицевую сторону рукава, подгибают ее верхний край внутрь по 0,7 сантиметра и настрачивают, отступив от края подгиба на 0,2 сантиметра.
Мыс манжеты должен проходить по верхней части рукава. Можно делать манжеты и без мыса.
Втачка и запошивка рукавов. Рукав втачивают в открытую пройму запошивочным швом под лапку.
Втаченный рукав и рубашку расправляют, втачной шов руками отгибают к пройме и строчат под лапку на расстоянии 0,2 сантиметра от края сгиба.
В пошитой рубашке обметывают петли и пришивают пуговицы соответственно расположению петель.