Снятие мерок и кройка

Снятие мерокПриступая к пошиву белья или одежды, прежде всего необходимо снять мерки, на основании которых можно будет затем построить чертеж и сделать выкройку соответствующих размеров.

Для того чтобы научиться правильно строить чертежи разнообразной одежды всех размеров и фасонов, необходимо хорошо усвоить расположение на чертежах основных линий и точек, а также связь их с особенностями человеческой фигуры. Усвоив правила построения одного чертежа, нетрудно перейти к следующему, так как основа построения чертежа остается та же, а изменяются только цифры. С увеличением размеров увеличивается ширина половины изделия на 2 сантиметра, а с уменьшением размера — уменьшается на 2 сантиметра.

Если при снятии мерок допустить ошибку, то последующие процессы — раскрой, пошив и другие работы — никогда не дадут желаемых результатов.

Снимая мерки, необходимо обращать внимание на строение тела данного человека, так как возможны различные отклонения от нормы.

В швейной промышленности размером изделия условно принимается полуокружность груди. Например, если окружность груди (круговой объем) равна 96 сантиметрам, то размер изделия будет 96 : 2 = 48 сантиметров. В детской одежде, если окружность груди равна 72 сантиметрам, то половина его (т. е. размер) будет равна 36 сантиметрам.

Высота пропорционально сложенной фигуры измеряется от темени до пола.

В зависимости от высоты фигуры определяется рост (в сантиметрах):

1-й рост .149—154

2-й »   .155—160

3-й »  .161—166

4-й »  .167—172

5-й »  .173—177

Размер изделия не зависит от роста, а только от телосложения и комплекции человека, при 44-м размере может быть 4-й (большой) рост и наоборот.

Чертеж выкройки строится на основе прямоугольника, потому что линии в нем находятся в определенной зависимости между собой     соответственно размеру и росту. Например, длина прямоугольника соответствует длине изделия, а ширина — размеру плюс постоянная прибавка на свободное облегание фигуры.

При снятии мерок человек, с которого снимают мерку, должен стоять свободно, а на его одежде не должно быть излишних складок.

Мерки Схема снятия мерок снимают в зависимости от характера и назначения будущего изделия, а также от особенности фигуры человека, на которого будут шить данное изделие.

1-я мерка — высота роста (сокращенно ВР) — измеряется от темени вдоль спины до пола (без каблуков).

2-я мерка — окружность груди первая (014) — основная мерка для построения чертежа. Измеряется на наивысшей части груди на высоте подмышек, причем сантиметровой лентой охватывают лопатки. Снимая эту мерку, не надо слишком натягивать сантиметровую ленту, кроме случая, когда мерку снимают для пошива бюстгальтера.

3-я мерка — окружность груди вторая (ОГ2) — измеряется выше самой высокой части груди.

4-я мерка — окружность шеи (ОШ) — снимается вокруг нижней части шеи.

5-я мерка — окружность талии (ОТ) — снимается вокруг самой узкой части талии.

6-я мерка — окружность бедер (ОБ) — снимается вокруг самой широкой части бедер.

7-я мерка — длина талии (ДТ) — измеряется от седьмого шейного позвонка до линии талиц. Чтобы ее правильно определить, талию по самой узкой части опоясывают тесьмой.

8-я мерка — длина изделия (ДИ) — снимается также от седьмого шейного позвонка, но до определенной точки, зависящей от длины изделия.

9-я мерка —длина рукава (ДР) — снимается от плечевой косточки вдоль руки до основания большого пальца.

10-я мерка — ширина спинки (ШС) — снимается для лиц с отклонениями от нормального строения тела. Например, у сутулых эту мерку снимают на уровне лопаток до места соединения руки с плечом.

11-я мерка — ширина переда (ШП) — является дополнительной и снимается выше бюста от одной руки до другой. Эту мерку надо снимать, определив сперва контуры проймы. С этой целью поднимают руку человека, с которого снимают мерку, забирают свободно свисающую ткань платья под пройму и опускают руку. При этом ясно определяется контур проймы. То же делают и с другой рукой.

12-я мерка — высота бюста (ВБ) — снимается от седьмого шейного позвонка вокруг боковой части основания шеи через грудную клетку вниз до наивысшей линии груди, которую определяют с помощью сантиметра или шнурка.

13-я мерка — длина переда лифа до талии (ДП)—снимается по центру переда от яремной впадины до талии или от седьмого шейного позвонка через плечо по линии груди к линии талии.

14-я мерка — глубина проймы (ГП)— снимается в качестве дополнительной мерки для непропорциональных фигур (сутулых, перегибистых) от седьмого шейного позвонка вниз, равняясь по линии груди.

15-я мерка — наклон плеча (НП); мерку определяют так: от высоты плеча накладывают линейку к 7-му шейному позвонку прямо по горизонтали и измеряют расстояние от нижнего края линейки до края плеча, которым определяют наклон или скос плеча. Мерка записывается полностью.

16-я мерка (для брюк)—длина брюк (ДБр) — снимается по боку от талии до ступни.

17-я мерка—окружность ягодиц (ОЯ) — снимается свободно вокруг наиболее выпуклей части ягодиц.

18-я мерка — окружность ноги (ОН) — снимается в качестве контрольной мерки вокруг ноги.

19-я мерка — длина брюк по шагу (ДБпш) — снимается от шва сидения до ступни по линии промежности. Является дополнительной контрольной меркой.

Окружность колена и низа брюк не измеряется, а определяется фасоном.

20-я мерка (для бюстгальтера)—длина бюстгальтера (ДБ) — снимается от начала окружностей молочных желез (выше бюста) до талии или, по желанию, на 3— 4 сантиметра выше.

21-я мерка — окружность груди вокруг молочных желез — снимается вокруг желез. Бюст при этом слегка приподнимают.

22-я мерка — расстояние между сосками — снимается от центра груди до соска при слегка приподнятом бюсте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить