Что нужно для рыбалки

Что нужно для рыбалкиПрекрасная погода, необходимое снаряжение, отличный настрой, - что еще нужно для рыбалки?

Ну, если погоду можно учесть, настроение – поднять, то остается снаряжение.

Так что же нужно для рыбалки?

Конечно, вначале неплохо было бы подготовиться. Например, узнать предпочтения рыбы, которую вы собрались ловить. Например, лещ активно ищет пропитание у поверхности воды, но в ясную солнечную погоду прячется в глубину, в потайные места рельефа, и никакими уловками его оттуда не вытянешь. Зато поближе к вечеру снова идет добывать себе кормежку.

Таким образом, зная, какая рыба вас интересует, можно учесть ее биологические ритмы. Также важно учесть индивидуальную характеристику водоема, прозрачность и температуру воды, количество солнечного света, рельеф дна. Вся эта информация имеет важное стратегическое значение при ловле рыбы, особенно, в стоячей воде – озера, пруда. В водоеме, как правило, рыба не держится на одном месте, как это бывает на реке. Речным рыбам приходится приноровиться к скорости движения реки, ее глубине для того, чтобы наесться растительным кормом или рыбками поменьше, которых приносит течение. А вот стаи рыб, живущие в водоеме, перемещаются за пропитанием, которое достаточно подвижно. Едой им служат стайки насекомых, которые откладывают потомство рядом с верхней кромкой воды, и представители мелкой фауны реки, которые живут на дне.

Что еще нужно учесть при сборе на рыбалку? Конечно, экипировку! Вам очень пригодятся высокие резиновые сапоги, которые в народе называют «болотники». Поверьте, грациозными в них вы не будете, а вот ощущение сухости и комфорта вас не покинет.

Хорошим подспорьем для рыбалки станет резиновая лодка – обычная, без мотора, на веслах. Хорошо бы взять с собой на рыбалку якорь – есть простые и плавучие. Якорь поможет вам держаться выбранного места, и не позволит ветру унести ваше суденышко.

Подготавливая снасти для рыбалки, заранее рассчитайте ее длину. Ведь та леска, которую вы забрасываете с берега, будет неудобной для забрасывания с лодки.

Характер снасти определяет порода рыбы. Для сильной рыбы, например, леща, нужна прочная леска, хороший крючок и надежное удилище, а также мощный груз для якоря.

При выборе прикормки для рыбы опять-таки следует учитывать ее вкусы и пристрастия к еде. В прикормке есть две составляющие: содержание и «скелет». Сама питательная масса составляет содержание, а «скелет» - набор питательных добавок для улучшения вкуса, цвета, запаха.

Что еще нужно? Для рыбалки вам понадобиться глубомер – для измерения глубины в нужном месте. Бывалые рыбаки рекомендуют брать глубомер на каждую рыбалку.