КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ

Компот из клубникиКомпот из клубники готовят следующим образом. Пять килограммов здоровых, нераздав­ленных красных ягод освобождают от плодоножек острым ножом (чтобы не осталась ямочка в ягоде); если ягоды в песке, то хорошо промывают их водой, а затем сцеживают. Выкладывают слоями в эмали­рованную или глиняную посуду, пересы­пают сахарным песком, на 1,5 килограмма которого добавляют 10 граммов поваренной соли. Оставляют в прохладном месте и на следующий день пересыпают в стеклянную посуду для консервирования: в каждую по­суду добавляют понемногу сока, который вытек из ягод. Посуду закрывают крышеч­ками с резиновыми прокладками и стерили­зуют в горячей воде в течение 20 минут при температуре не ниже 75 градусов. Приго­товленные таким способом ягоды сохраняют естественный цвет.

Сок из клубники

На 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахарного песка. Разрезают ягоды пополам и засыпают сахаром. Прибавляют 1 грамм лимонной кислоты, мелко истолченной. Че­рез час высыпают ягоды на натянутую над кастрюлей ткань и оставляют их для отцеживания на 24 часа. Процеженный сок из клубники сра­зу наливают в бутылки, которые закупоривают и завязывают пергаментной бумагой.

СИРОП ИЗ КЛУБНИКИ

На 1 килограмм клубники берут 1 килограмм сахара. Ягоды разминают и оставляют на два дня. Процеживают, полученный сок разводят пополам с водой. Прибавляют са­хар и варят до сгущения. Перед снятием сиропа из клубники с огня добавляют одну ложечку истолченной лимонной кислоты.