Вы здесь: Главная Заготовка продуктов впрок Заготовка соков, компотов, сиропов Компот, сироп и сок из клубники
Компот из клубники готовят следующим образом. Пять килограммов здоровых, нераздавленных красных ягод освобождают от плодоножек острым ножом (чтобы не осталась ямочка в ягоде); если ягоды в песке, то хорошо промывают их водой, а затем сцеживают. Выкладывают слоями в эмалированную или глиняную посуду, пересыпают сахарным песком, на 1,5 килограмма которого добавляют 10 граммов поваренной соли. Оставляют в прохладном месте и на следующий день пересыпают в стеклянную посуду для консервирования: в каждую посуду добавляют понемногу сока, который вытек из ягод. Посуду закрывают крышечками с резиновыми прокладками и стерилизуют в горячей воде в течение 20 минут при температуре не ниже 75 градусов. Приготовленные таким способом ягоды сохраняют естественный цвет.
На 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахарного песка. Разрезают ягоды пополам и засыпают сахаром. Прибавляют 1 грамм лимонной кислоты, мелко истолченной. Через час высыпают ягоды на натянутую над кастрюлей ткань и оставляют их для отцеживания на 24 часа. Процеженный сок из клубники сразу наливают в бутылки, которые закупоривают и завязывают пергаментной бумагой.
На 1 килограмм клубники берут 1 килограмм сахара. Ягоды разминают и оставляют на два дня. Процеживают, полученный сок разводят пополам с водой. Прибавляют сахар и варят до сгущения. Перед снятием сиропа из клубники с огня добавляют одну ложечку истолченной лимонной кислоты.