Наиболее частые причины пищевых отравлений — недоброкачественный мясной студень, испорченные рыба и молочнокислые продукты, грибы, дикорастущие ягоды.
Пострадавшего надо напоить большим количеством (несколькими стаканами) воды, чая или молока (при бессознательном состоянии поить нельзя). Необходимо вызвать рвоту, для этого дают соленую (мыльную) воду или заводят глубоко в глотку два пальца. Если больной находится в тяжелом состоянии, поворачивают ему голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.
Затем надо мелко растолочь сухой древесный уголь, разболтать 1—2 чайные ложки порошка в 1 — 2 стаканах воды и дать выпить отравившемуся.
При отравлении крепкой кислотой или щелочью рвоту вызывать нельзя. В таких случаях следует давать овсяный или льняной отвар, крахмальный клейстер, кисель, постное масло, сырые яйца.
Нередко у пострадавшего появляется сонливость. Нельзя давать ему спать; для этого его обрызгивают водой, поят крепким чаем. При сильном возбуждении укладывают в постель и не дают делать резких движений. Если появились судороги, надо согревать тело грелками.
При отравлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.