Пищевое отравление

Пищевое отравлениеНаиболее частые причины пищевых отравлений — недоброкачествен­ный мясной студень, испорченные рыба и молочнокислые продукты, грибы, дикорас­тущие ягоды.

Пострадавшего надо напоить большим количеством (несколькими стаканами) во­ды, чая или молока (при бессознательном состоянии поить нельзя). Необходимо вы­звать рвоту, для этого дают соленую (мыльную) воду или заводят глубоко в глотку два пальца. Если больной находит­ся в тяжелом состоянии, поворачи­вают ему голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.

Затем надо мелко растолочь су­хой древесный уголь, разболтать 1—2 чайные ложки порошка в 1 — 2 стаканах воды и дать выпить отра­вившемуся.

При отравлении крепкой кислотой или щелочью рвоту вызывать нельзя. В таких случаях следует давать овсяный или льняной отвар, крах­мальный клейстер, кисель,  постное масло, сырые яйца.

Нередко у пострадавшего появляется сонливость. Нельзя давать ему спать; для этого его обрызгивают водой, поят крепким чаем. При сильном возбуждении уклады­вают в постель и не дают делать резких движений. Если появились судороги, надо согревать тело грелками.

При отравлении необходимо срочно об­ратиться за медицинской помощью.