Лучшими сортами моркови являются — Натекая, Несравненная и Щантенэ сквирская.
Нантская — наиболее распространенный сорт; созревает на 100—110-й день. Форма корнеплода цилиндрическая, с тупым концом.
Шантенэ сквирская — среднеспелый, высокоурожайный сорт, усёченноконической формы.
Несравненная — среднепоздний сорт моркови; созревает на 130—135-й день. Корнеплод удлиненноконической формы, не трескается и хорошо сохраняется.
Семена моркови прорастают медленно, и всходы появляются через 15—18 дней, поэтому ее следует сеять раньше всех овощных культур. Для обозначения рядов к семенам моркови добавляют салат или редис, что облегчает проведение междурядной обработки до всходов моркови. Чтобы получить ранние всходы, многие огородники производят посев моркови под зиму, высевая семена с таким расчетом, чтобы они не успели прорасти осенью.
Сеют морковь 3—4-строчным ленточным посевом с расстояниями между лентами 35—45 сантиметров, а между строчками в ленте— 15—20 сантиметров.
Прореживание всходов начинают при появлении первого настоящего листочка, удаляют при этом растения салата или редиса. Второе прореживание делают через 15—20 дней, оставляя лучшие растения через каждые 4—5 сантиметров.
Подкормку производят дважды. Первую перед вторым рыхлением, а вторую через 20—25 дней после первой. На 10 литров воды дают 10—15 граммов аммиачной селитры, 30—40 суперфосфата и 15—20 граммов калийной соли.
При прореживании получают пучковый товар моркови, редиса и салата. Полностью убирают морковь до начала заморозков. Корнеплоды, предназначенные для питания, обрезают с верхушечной почкой, а у семенников оставляют ее с основаниями черешков в 1,5—2 сантиметра. Очистку производят без промедления, чтобы не допустить увядания корнеплодов, которое сильно снижает их лежкость.