МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ

МорковьЛучшими сортами моркови являются — Натекая, Несравненная и Щантенэ сквирская.

Нантская — наиболее распространенный сорт; созревает на 100—110-й день. Форма корнеплода цилиндрическая, с тупым кон­цом.

Шантенэ сквирская — среднеспелый, вы­сокоурожайный сорт, усёченноконической формы.

Несравненная — среднепоздний сорт моркови; со­зревает на 130—135-й день. Корнеплод удлиненноконической формы, не трескается и хорошо сохраняется.

Семена моркови прорастают медленно, и всходы появляются через 15—18 дней, по­этому ее следует сеять раньше всех овощных культур. Для обозначения рядов к семенам моркови добавляют салат или редис, что облегчает проведение междурядной об­работки до всходов моркови. Чтобы получить ранние всходы, многие огородники производят посев моркови под зиму, высевая семена с таким расчетом, чтобы они не успели про­расти осенью.

Сеют морковь 3—4-строчным ленточным посевом с расстояниями между лентами 35—45 сантиметров, а между строчками в ленте— 15—20 сантиметров.

Прореживание всходов начинают при по­явлении первого настоящего листочка, уда­ляют при этом растения салата или редиса. Второе прореживание делают через 15—20 дней, оставляя лучшие растения через каж­дые 4—5 сантиметров.

Подкормку производят дважды. Первую перед вторым рыхлением, а вторую через 20—25 дней после первой. На 10 литров во­ды дают 10—15 граммов аммиачной селит­ры, 30—40 суперфосфата и 15—20 граммов калийной соли.

При прореживании получают пучковый товар моркови, редиса и салата. Полностью убирают морковь до начала заморозков. Корнеплоды, предназначенные для питания, обрезают с верхушечной почкой, а у семен­ников оставляют ее с основаниями черешков в 1,5—2 сантиметра. Очистку производят без промедления, чтобы не допустить увя­дания корнеплодов, которое сильно снижает их лежкость.