История Нового года

История Нового годаСо времени введения христианства, и в Украине, и в Росии, отсчет нового года начинали или с марта или с праздника святой Пасхи. И вот в 1492 г. князь Иоанн III подписал постановление Московского собора о том, чтобы началом года считать 1 сентября. А летоисчисление на Руси вообще велось «от сотворения мира». Конечно, и тут не обошлось без реформ.

Когда Россия, и в частности, Петр I, начал активно устанавливать связи с Европой, то такой различный порядок летоисчисления очень мешал, получалась «разница во времени». Как и положено было величественному царю, действующему с размахом, Петр I решил эту проблему просто. Взяв за пример европейские традиции, царем был издан указ праздновать новый год со дня Рождества Христова, и конкретно – 1 января, а не 1 сентября.

Для большей серьезности, праздновать новый год 1 сентября строжайше запретили. А для того, чтобы положить начало празднования новой новогодней традиции, в ночь с 31 декабря на 1 января, Петр I вышел на Красную площадь. В руках у него был факел, что стало прообразом сегодняшних фейерверков и ракет.

К чести русского царя надо сказать, что славяне охотно восприняли новые праздники, потому что и раньше в это время был период веселья – праздновали святки. И практически все старые обряды – катание на санях, хороводы вокруг елки, проделки ряженых, полночные гадания и веселые карнавалы – отлично вписались в ритуал встречи Нового года. Вот такая она - история Нового года.

Праздник Святки

Святки отмечаются две недели подряд: от Рождества Христова до Водокрещения ( с 7 по 19 января) – или с 25 декабря по 6 января по старому стилю. Есть старое поверье, согласно которому вода в реках, озерах и прудах в ночь под Рождество приходит в движение, и превращается в вино. С давних времен это было время зимних забав: катались на коньках, играли в потешные игры, водили «медведя», «козу», «коня».

Перед этими днями завершался длительный Рождественский пост, поэтому все дни были праздничными, снимались все ограничения в веселье и пище. Дети и взрослые ходили по домам – колядовали. Девушки гадали, молодежь жгла костры, рядились в ряженых, устраивали посиделки, водили хороводы. Это был период чествования Коляды. Еще одной традицией на святки было выпекание из теста фигурок животных, которые служили символами плодородия. Эти фигурки люди щедро дарили друг другу. А вот поедание символичных печенек означало приобщение к тем качествам, которые были достоинствами у животного; а также по верованиям, способствовало увеличению плодородия в хозяйстве.