Готовим малыша к Новому Году

Декабрьские деньки для взрослых пролетают за миг, но для ребенка ожидание празднования Нового года, Деда Мороза со Снегурочкой, нарядной елки и, конечно, подарков - может показаться вечностью. Малышей возрастом около 3 лет лучше начинать подготавливать не раньше, чем за неделю. Если так сложилось, что кроха узнал про все раньше - не страшно, в ваших силах облегчить "страдания", связанные с ожиданием.

Познакомьте свое чадо с Дедом Морозом и Снегурочкой, покажите их изображения в книжках. Пусть в доме из магнитолы звучат праздничные песни. Предложите ребенку самому сделать подарок для новогоднего волшебника. Изготавливая сюрприз для любимого всеми Дедушки, дитя со временем привыкнет к его образу, а встретившись с ним на новогоднем утреннике не испугается.

Во время прогулки по улице обращайте внимание на праздничное убранство города, красивые витрины магазинов, в которых даже холодильники украшены снежинками. Расскажите крохе о том, что музыкальный зал садика, в котором будет проходить утренник, тоже будет украшен, что там будет очень красиво. Если маленький непоседа ходит в ясельную или младшую группу, он может не понять и испугаться того, как сильно преобразилось знакомое помещение. А хорошо подготовившись к этому, почувствует себя в нарядном зале уютно и комфортно.

Выбирать новогодний костюм тоже лучше с крохой (ведь выбрать самому - это по-взрослому!). Тут важно сделать выбор в пользу комфорта малыша: чтоб в костюме не было жарко, чтобы ничего на сползало на глаза, не ограничивало движений.

Если вдруг малыш заупрямился, категорически отказывается рассказывать стихотворение, участвовать в общем действии - постарайтесь понять его состояние, его страх перед большим количеством людей, новой атмосферой. Обнимите его, спокойным тоном расспросите о том, что тревожит. Ведь критика, особенно самого близкого для него человека, в этом случае только усилит тревогу. Выйдите к елке вместе с сыном или дочкой, примите активное участие в празднике.

Новый год - особенный праздник. В нем много волшебства, добра, сказки, ожидания чуда. Помощь взрослым в подготовке к празднику, совместное украшение елки, приготовление праздничных блюд, обмен подарками, декларирование стихотворений, исполнение песен - все это замечательная возможность для основы семейных традиций, написания особенной истории - истории вашей семьи.