Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы – праздник, который был установлен как память о явлении Пресвятой Богородицы святому Андрею в Константинополе, во Влахернском храме.

Тяжелое было время у константинопольцев, наступали на город сарацины со всех сторон. В полном отчаянии жители Константинополя стали горячо молиться Божьей матери о спасении. И тут, во время молитвы, случилось чудо: преподобный юродивый Андрей увидел высоко над городом Богородицу.  Богородица передвигалась по воздуху, и сопровождали ее апостолы, ангелы и святые. Божья матерь начала молится, так же, как и простые горожане, потом сняла покрывало со своей головы, и покрыла им молящихся. 

Покров святой Богородицы – это защита от всех врагов, и видимых и невидимых, это мощное заграждение от нападающих и завоевателей.

В XII веке в России праздник Покрова Святой Богородицы ввел князь Андрей Боголюбский. Вскоре по всей державе стали возводиться храмы в честь святого праздника Покрова.

Как правило, на Покрова выпадает первый снег. Есть примета, что когда на Покров много выпадет снега, то это к многочисленным свадьбам, - ведь когда же удачно жениться, как не на Покрова Пресвятой Богородицы!