Цветы для свадьбы

Свадьба и цветы - неразделимые понятия. Поздравительные речи, подарки, пожелания и поцелуи всё это сопровождается огромным количеством букетов цветов. Но самым изысканным и лучшим является, конечно, букет в руках невесты. Свадьба – это всегда прекрасно. Уже в древности люди стали использовать цветы в свадебных торжествах. В Древней Греции невеста была украшена розовыми и миртовыми венками. У греков роза и по сей день считается символом любви. Её лепестками обсыпали жениха и невесту, душистыми бутонами покрывали брачную постель, розами наряжалась дверь дома невесты.

Древние римляне же отдавали предпочтение белой лилии. Она всегда считалась для римлян символом чистоты и не испорченности. Невесте водружался венок из лилий, вперемешку с пшеничными колосьями, символом достатка. Французы же млели от ландыша, которого они считали цветком любви. Традиционно считалось, что если юноша дарит своей избраннице ландыши, то это означает, что он делает ей предложение руки и сердца. Если девушка отвечала взаимностью, то она закалывала его за пояс или украшала им волосы. Если следовал отказ, то букетик выбрасывался.

Цветы для свадебного букета призваны не только украшать невесту, но и имеют большое обрядовое значение. Положено, что бы жених преподносил свадебный букет сам. По традиции цветы  невеста получает после выкупа в доме родителей и до ЗАГСА. Невеста, принявшая букет от жениха, согласна выйти за него замуж. Важно и какие цветы будут входить в букет невесты, как он будет оформлен.

Но есть одно "но". По строгому этикету, если на голове невесты шляпка, а не фата или вуаль, то цветов не должно быть. Вряд ли кто сегодня следует этим правилам, все невесты в наши дни выходят замуж со свадебными букетами. Традиционный букет состоит из роз, с нераспустившимися бутонами и с короткими стеблями.  Цвет роз должен быть пастельной гаммы. Он круглой формы и небольшого размера. Прекрасно смотрятся в букетах лилии, орхидеи, ландыши и гардении.

Оттенок цветов зачастую зависит от освещения, некоторые цветы для свадебного букета, находясь на фоне ткани, теряют свой прежний вид. К примеру, белые лилии на фоне белоснежного  атласного платья выглядят желтоватыми и даже кремовыми. Нужно поразмыслить и над тем, чтобы платье и букет невесты сочетались. Платье из атласа либо парчи будет гармонично смотреться с камелиями и гардениями, так как у них блестящие темно-зелёные листья, заметно подчёркивая, блеск такни.

В случае, если на платье много кружев или наряд из шифона, тогда для свадебного букета лучше иметь маленькие цветочки в виде маргариток. Форма букетов бывает разнообразной. Популярными являются круглые и конусообразные формы. Цветы для свадебного букета сложены так, что букет пышен сверху и заужен внизу. Очень оригинальной является форма, названная "водопад". Цветы при таком варианте не направляются вверх, а свободно спадают вниз.