Январь. Огородник и в это время не расстается со своими зелеными друзьями: на окнах и в комнате, а также в зимней тепличке выращивает лук на перо, салат, укроп, зелень петрушки, сельдерея, свеклы.
Вместе с семьей решает, что будет выращивать на огороде, и составляет план размещения культур.
Февраль. Это последний месяц зимы, но для огородника уже начинается весна. Заложите на световую яровизацию клубни раннего картофеля. Посейте семена ранней и цветной капусты, сельдерея и ранних томатов.
Очистите парники от снега, начинайте их набивку ранее разогретым биотопливом.
Заканчивайте проверку и очистку семян, приобретите недостающие, определите их всхожесть, «посейте» семена на бумажные ленты.
Закончите ремонт парниковых рам и огородного инвентаря, свяжите соломенные или камышовые маты. Изготовляйте перегнойно-навозные или торфо-перегнойные горшочки и кубики.
Март. Посейте в парники для выращивания рассады семена томатов, баклажанов, перца. Протравите семена овощных для открытого грунта.
Во многих южных районах в конце марта у огородника «зеленый старт». Как только начинает созревать почва, в открытый грунт он высаживает пророщенные клубни раннего картофеля, рассаду ранней капусты; высевает лук, горох, морковь, петрушку, редис, салат и другие холодостойкие овощные культуры.
Апрель. Начиная со второй-третьей декады, высевайте огурцы, высаживайте ранние томаты под пленочные укрытия.
Освободите посевы многолетников от мульчирующих материалов, прорыхлите их, подкормите и укройте переносными сооружениями из пленки, чтобы получить раннюю продукцию.
Если в предыдущем году вам досаждали медведка и проволочники, не забудьте с наступлением теплых дней разложить приманки в виде сырого картофеля, кучек травы, соломы.
Май. Заканчивают посев теплолюбивых культур: фасоли, огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь.
Начиная со второй-третьей декады, высаживают в грунт рассаду томатов, перцев, баклажанов. Не позднее конца мая высаживают рассаду поздней капусты.
Прорывают загущенные всходы лука, свеклы, моркови и других культур. Проводят уход за растениями (рыхления, поливы, прополки; ведут борьбу с вредителями и болезнями).
Убирают урожай редиса, зеленого лука, салата и других зеленых культур.
В мае возможны и заморозки. Приведите в готовность индивидуальные и групповые средства защиты растений.
Июнь. Окучивают картофель, поливают все культуры, рыхлят междурядья, пропалывают, прорывают, подкармливают растения минеральными и органическими удобрениями. Ведут борьбу с вредителями и болезнями.
Убирают зеленый горошек, ранний картофель, огурцы из укрытий. Ведут летний посев огурцов, редьки, редиса, салата и некоторых других зеленых и пряновкусовых культур.
Июль. Продолжайте тщательный уход за растениями, особенно необходимы в это время поливы. Внимательно следите за появлением вредителей и при необходимости проведите опрыскивание растений растительными препаратами.
Не забудьте посеять многолетники (лук-батун, многоярусный лук, щавель). Для осеннего потребления на освободившихся из-под раннего картофеля, капусты и других культур участках посейте редис, цветную капусту, кольраби, репу.
Июль — один из самых радостных месяцев для овощеводов: идет массовый сбор огурцов, кабачков, патиссонов, начинают созревать томаты. Приступайте к заготовке продукции впрок.
Не забудьте заготовлять дерновую землю для парников, следует заложить компостные кучи, перелопатить ранее заложенный компостный материал.
Август. В открытом грунте продолжается уход за растениями и борьба с сорняками, вредителями и болезнями.
Идет массовый сбор томатов, заканчивается сбор огурцов, и поэтому поторопитесь сделать заготовки, убрать лук, чеснок, фасоль.
В средине месяца в зимнюю тепличку не забудьте высадить рассаду огурцов для осеннего потребления.
Подкормите многолетники, чтобы в зиму они вошли окрепшими. Подготовьте подвалы и другие хранилища, окуривая их серой или дезинфицируя формалином.
Сентябрь. Убирают томаты, перец, баклажаны до наступления первых осенних заморозков. Заготовляют семена. Очищают парники от земли и навоза.
Освободившиеся участки следует перекопать, внеся предварительно навоз, компостмпост и минеральные удобрения.
Готовят участки для осенних посевов.
Октябрь. Заканчивайте уборку картофеля, корнеплодов, капусты. В погожий день просушите их на солнце и заложите на хранение.
Перед наступлением устойчивых заморозков сделайте осенний посев чеснока, моркови, петрушки, пастернака, салата, укропа, шпината, свеклы и других культур.
Высадите ревень, эстрагон, щавель и другие культуры делением кустов со старых посевов, а также зубки озимого чеснока.
Ноябрь. В начале месяца еще не поздно сделать подзимние посевы и посадки.
Помойте, просушите и уберите под навес инвентарь, поливные шланги, колья, парниковые рамы.
Приготовьте и укройте почвенные смеси для теплиц, парников, стаканчиков. Заготовляйте опавшие листья, складывая их в компостные кучи, а если для биотоплива, укройте их пленкой или плотно уложите, не допуская увлажнения.
В теплице ведите уход за огурцами, луком-выборком для получения зелени.
Декабрь. В зимних теплицах ухаживают за луком, петрушкой, сельдереем, убирают витаминную зелень, столь необходимую в это время.
Ремонтируют парниковые рамы, огородный инвентарь или покупают новый..
Собирают золу, навоз, птичий помет и другие местные удобрения, мусор для биотоплива.