Черные угри, белые угри на лице, лечение

При жирной коже отверстия сальных желез закупориваются мелкими темно-бурого цвета пробочками. Их называют сальными пробками, или черными угрями. При надавливании на такую пробку с боков пальцами из отверстия сальной железы выделяется сальная масса в виде стержня с черной точкой на верхушке.

При скоплении кожного сала в дольках сальной железы образуются полости (кисты). Они видны на поверхности кожи в виде беловатых зерен величиной в маковое зерно. Это белые угри (милиум).

Черные угри располагаются на лице, груди и спине, белые угри — на лице, чаще на верхних и нижних веках.

Черные и белые угри могут быть одновременно с обыкновенными угрями.

Лечение черных и белых угрей заключается в удалении их. Лицо моют горячей водой, намыливают детским, борнотимоловым, карболовым мылом, через 1—2 минуты пену смывают горячей, а затем холодной водой. Одновременно с этим 2 раза в день кожу протирают раствором питьевой соды или буры из расчета одна чайная ложка на полстакана воды. Непосредственно перед удалением угрей кожу несколько раз протирают ватным тампоном, смоченным в 5-процентном растворе хлорамина или перекиси водорода. Тщательно вымыв руки и продезинфицировав пальцы спиртом или одеколоном, выдавливают угри кончиками пальцев или угревыдавливателем. Удалив черные и белые угри, кожу нужно протереть 2-процентным салициловым спиртом.

Чтобы было легче удалить угри, кожу лица предварительно распаривают. Для этого в тазик наливают кипяток, ставят его на стол и осторожно, чтобы не обжечься, наклоняют над ним лицо, прикрыв голову и тазик мохнатым полотенцем. Паровая ванна продолжается 8—10 минут, после чего приступают к выдавливанию угрей.