Вы здесь: Главная
Уход за кожей. Советы по косметике
Некоторые кожные болезни и предупреждение их
Витилиго, обесцвечивание кожи



Хороший темный цвет кожи обусловлен кожным пигментом (меланином). При утрате или уменьшении пигмента получается обесцвечивание кожи. Иногда, хотя и редко, кожный пигмент может отсутствовать с рождения, например, у альбиносов отсутствует пигмент как в коже, так и в волосах и сетчатке глаза. Это люди с белой кожей, белыми волосами и красными глазами. Значительно реже отсутствие пигмента наблюдается на ограниченной области, например белые пряди волос на голове. Принимая это за оригинальную красоту, некоторые женщины искусственно обесцвечивают часть волос над лбом.
Чаще всего человек рождается с нормальным цветом кожи. В некоторые моменты, однако, пигмент кожи исчезает с определенных мест без каких-либо других признаков со стороны кожи. Появляются белые пятна, известные под названием витилиго. Они различны по форме и величине и располагаются повсюду на коже, иногда относительно симметрично (веки, обе кисти и т. д.). Создается впечатление, что пигмент накапливается по периферии обесцвеченного пятна в здоровом участке кожи, которая выглядит более пигментированной. Витилиго является неприятным косметическим недостатком, особенно, если затрагиваются открытые части тела (лицо, шея, грудь, руки и др.). Успех его лечения сомнителен. У некоторых людей, однажды появившись, белые пятна изменяются с годами, а у других, первоначально появившись, постепенно разрастаются и сливаются, захватывая обширные участки кожи.
При облучении на солнце — весной и летом, обесцвеченные участки выступают сильнее, так как окружающая здоровая ткань более сильно пигментируется, а белые пятна остаются неизмененными. Зимой нормальная кожа бледнеет и разница между белыми пятнами и здоровой кожей частично утрачивается, в связи с чем они становятся менее заметными. В обесцвеченных участках кожи обесцвечиваются и волосы.
Витилиго чаще наблюдается у молодых людей, преимущественно у женщин. Чаще появляются у людей с темным цветом кожи. Обычно субъективных жалоб не предъявляется.
Причины заболевания витилиго не известны. Предполагается связь с нарушением функции нервной системы, желез внутренней секреции, при котором нарушается биохимический синтез кожного пигмента, в результате чего его перестают продуцировать пигментообразующие клетки.
Лечение витилиго весьма трудно и часто безрезультатно. Депигментированные участки кожи быстро краснеют на солнце и поэтому необходимо защищать их от действия солнечных лучей защитными кремами. Для замаскировки белых пятен используются различные виды пудр, фон-де-тен, окрашивание раствором гиперманганата калия. Если обесцвеченные участки кожи преобладают в сравнении с нормальными, можно прибегнуть к обесцвечиванию здоровой кожи с помощью отбеливающих кремов (ахромин, депигман).
Для лечения витилиго используются фотосенсибилизирующие вещества, которые делают кожу более чувствительной к ультрафиолетовым лучам. Используются 10% спиртовой раствор бергамотового масла или специальный раствор меладинин (в более сильной или более слабой концентрации). Смазываются только обесцвеченные участки кожи и облучаются дозированно на солнце или ультрафиолетовыми лучами милликварцевой лампой. Облучение осуществляется после предварительного смазывания разреженным раствором меладинина (1:4) или бергамотовой эссенцией, причем предварительно определяется чувствительность кожи к лучам. Облучение вначале должно быть совсем кратковременным, так как в противном случае возникают неприятные ожоги кожи. Наблюдения, проводимые в Софийской кожной клинике, показали, что относительно благоприятное влияние на витилиго оказывает морелечение. Успешно используется и болгарский препарат ксанторин.