Круговое вязание носков

Для вязания пары мужских носков вам потребуется – 120-150 г пряжи, для женских 100-120 г, для детских 80-90 г шерстяной пряжи. Вяжутся носки спицами №2,5.

Вязание носков производится чулочной вязкой с манжеткой, связанной резинкой. Для работы вам потребуется пять спиц.

Померяйте объем ноги и щиколотки, для расчета количества петель. Свяжите пробный образец, определите количество петель (три петли в одном сантиметре). Полученную цифру нужно округлить до четного числа, в сторону увеличения, таким образом, чтобы она делилась без остатка на четыре.

Ниже предлагается вариант вязания носков на сорок петель.

 

 

Сначала свяжите резинкой манжетку (точно таким же образом, как и у варежки). Как вязать варежки описывалось в статье – Как вязать варежки. Круговое вязание. Для этого нужно распределить все петли между четырьмя спицами, пятую оставить свободной. Приколите к петлям на первой спице булавку. Вяжите резинку 1x1, 4-5 см высотой. Затем, пять сантиметров до щиколотки, продолжайте вязать чулочной вязкой.

Образование пятки носка

Следует поделить вязание на две одинаковые части. Переснимите петли с третьей и четвертой  спицы на одну, и продолжайте вязать дальше на этих двух спицах. Чулочной вязкой вяжите, на высоту пятки, прямое полотно. Определяют нужную высоту следующим образом: количество кромочных петель на полотне соответствует числу петель находящихся на одной спице. В нашем примере это десять кромочных петель (двадцать рядов). Закончив с этим, приостановите вязание на лицевом ряду. Связанному прямому полотну следует придать нужную форму (форму пятки). Для этого следует поделить петли на три части (в этом примере 6-8-6-2 боковые и средняя). Затем идут убавления. Изнаночная сторона – первый ряд. Вяжите шесть петель боковой части, петли средней части, за исключением последней, провяжите последнюю петлю с ближайшей петлей второй боковой части (которые остались непровязанными). Переверните вязание. Лицевая сторона – второй ряд. Снимите кромочную петлю, подтяните ее к спице, далее свяжите среднюю часть, за исключением последней петли, провяжите ее вместе с ближайшей первой лицевой петлей боковой части за задние стенки. Переверните снова вязание. Вяжите до тех пор, пока на боковых частях не убавятся все петли. На спице должно остаться восемь петель средней части. Для прочности,  при вязании пятки, в пряжу можно добавить капроновую нить.

А-формирование пятки носка. Б - вязание носка до мыска  

А-формирование пятки носка. Б - вязание носка до мыска

Вязка носка до мыска 

Наберите новые петли из кромочных петель пятки по лицевой стороне носка (по десять петель) спицей, на которой остались петли средней части. Провяжите свободной спицей десять петель на первой спице, потом десять петель на второй спице, другой спицей. Наберите свободной спицей с края полотна новые петли (количество набранных петель равно количеству петель с противоположного края). Четыре петли (половину петель средней части) провяжите этой спицей.

Таким образом, у нас в работе оказалось снова четыре спицы. На первой и второй спице меньше петель, чем на третьей и четвертой. Дальше вяжется круговым вязанием, в это же время следует убавлять лишние петли на третьей и четвертой спицах, провязывая через два круга по две вместе изнаночной петлей.

Делайте убавление с краев ступней (в начале третьей и в конце четвертой спицы), так утолщения от убавления не будут давить ногу при ходьбе. Прекратите убавление, когда на спицах останется по десять петель. Затем вяжите носок до окончания мизинца.

Аналогичным способом (как на варежке) делайте убавление петель на мыске. Есть и другой способ. В конце очередной спицы, в каждом или через один ряд, провязывайте вместе с изнаночной по две петли. Производите убавление пока не останется одна петля на спице. Оборвите нить и стяните конец носка. Спрячьте внутрь носка нить.