Головокружения у детей

Головокружения у детей являются следствием психических болезней, болезней эндокринных органов, нервной системы, инфекционно-аллергических, нарушениях в развитии сосудов. Головокружения у детей случаются после поражения внутреннего уха и вестибулярного аппарата в разных частях мозга, сопровождаются ухудшением зрения, нарушением глотания, чувством давления в глазах, головной болью. Выше перечисленные признаки едва заметны.

В случае, когда головокружение у детей случается после поражения других систем и органов (не нервной системы и не внутреннего уха), оно дает о себе знать потемнением в глазах, пеленой или сеткой перед глазами, вращением головы, мельканием мушек, переливанием в голове.

К сожалению, приступы головокружения бывают даже у совсем маленьких детей (до 3-х лет). Такие маленькие дети просто не в состоянии внятно передать свои ощущения. Дети могут неожиданно сорваться с места и с выражением испуга на лице пошатываясь прибежать к маме, обнять ее, а потом так же неожиданно все проходит.

Помощь при головокружениях у детей. Уложите ребенка в кровать при признаках головокружения. Дайте ребенку принять препарат расширяющий сосуды или уменьшающий возбудимость вестибулярного аппарата: беллатаминал, беллоид, но-шпу, никоверин или никошпан. При нахождении вне дома (в автомобиле, во время туристического похода) поступите таким же образом. Обратитесь немедленно за квалифицированной помощью к врачу, в случае если головокружениям сопутствуют слабость в ноге и руке, с какой либо одной стороны, двоение в глазах, нарушения глотания. В таких случаях ощущения, которые ребенок испытывает при приступах головокружения, нередко не идут ни в какое сравнение с тяжестью болезни.