Хранение картофеля – задача не столько сложная, сколько требующая определенных условий для качественного сохранения любимого многими овоща.
Помните, что помещение, в котором будет храниться картофель, должно хорошо проветриваться. Оптимальной является температура 5—7 градусов. По возможности поддерживайте такую температуру постоянно, а во время сильных морозов обязательно утепляйте погреб. Если же, несмотря на все ваши усилия, картофель подмерз, не расстраивайтесь. Вы вполне можете это исправить. Поместите его в помещение, температура которого составляет 18—20 градусов, и он восстановит свои качества через 5-7 дней.
Самым лежким является сорт «Лорх». Однако лежкость картофеля во многом зависит не только от сорта, но и от условий хранения. Самая главная и распространенная беда — прорастание картофеля.
Очень важно поддерживать прохладную температуру в хранилище, так как повышенная температура тоже способствует прорастанию. Обязательно храните ваш картофель в темных, неосвещенных помещениях, так как свет вызывает образование очень вредного вещества — соланина.
Регулярно просматривайте картофель, заложенный на хранение, отбирайте поврежденные клубни.