Дивертикулез толстой кишки

Дивертикулез толстой кишки – заболевание, от которого страдают в основном женщины после 40 лет. Развивается в процессе жизни и представляет собой образование бухтообразных небольших выпячиваний в стенках толстой кишки.

Признаки дивертикулеза толстой кишки. Зависят от состояния и количества дивертикулов, то есть от того насколько велики изменения стенок толстой кишки и насколько развились осложнения. На ранних стадиях развития отмечаются запоры, урчание в животе, вздутие живота. Если появляются осложнения (гниения и брожения, воспаления, изъязвления дивертикулов) больных постоянно беспокоит вздутие живота. Часто на смену запорам приходят поносы, возникают боли в животе. Температура тела иногда повышается до 38 градусов. Почти всегда язык обложен белым налетом. У больных отмечается плохое настроение и снижение активности.

В том случае, когда при изъязвлении стенки дивертикула происходит повреждение сосуда (в основном венозного), появляется кровавый стул или кровь в кале. В связи с тем, что в основном поражена дивертикулами поперечная ободочная кишка, каловые массы перемешиваются с кровью и от этого она становится буровато-красного цвета. Появление в кале крови или ее сгустков алого цвета – признак артериального кровотечения, что требует принятия срочных мер.

Оказание помощи при дивертикулезе толстой кишки. Уложите больного в постель и вызовите «скорую помощь» при появлении кровотечения. Каждые 0,5-1 час давайте больному пить холодную воду (1 стакан). Больному следует принять глюконат кальция (2 таблетки) или пить по 2 ст. л. через полчаса раствор хлористого кальция (10%). До прихода врача не следует принимать пищу и ставить клизмы.

Если беспокоят вздутия живота можно принять активированный уголь, но не на постоянной основе. Следует тщательным образом пересмотреть качество и количество принимаемой пищи. Углеводистые продукты (сахар, картофель, торты, конфеты) поддерживают брожение в толстой кишке. Потребление таких продуктов следует значительно уменьшить. Относительно количества употребляемой пищи, оно должно строго соответствовать энергозатратам организма.

Людям, страдающим вздутием живота, чрезвычайно важен физический труд. Не нужно при его первых признаках ложиться на диван, и «гладить» живот. Этого недостаточно. Следует на постоянной основе делать утреннюю гимнастику, на даче активно работать на земле, больше двигаться, много ходить, особенно это касается тех, кому больше 40 лет. Только в этом случае кишечник будет работать нормально.

В обязательном порядке проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или терапевтом.