Энергетические напитки – польза или вред?

Энергетические напиткиВы устали и нет сил, а работы еще очень много, - реклама призывает отведать энергетический напиток: на экране люди магическим образом подзаряжаются невиданной энергией и снова готовы совершать трудовые подвиги. Так что же Энерджи дринк – панацея от усталости, или все же вред для организма, - давайте попробуем разобраться вместе.

Как правило, энергетический напиток упакован в небольшие баночки по 200-300 мл, по внешнему виду напоминающие батарейку. От других напитков энергетик отличает не только внешняя форма, но и содержание, ведь в состав Энерджи дринка входят вещества, обеспечивающие заряжающий и стимулирующий для организма эффект: таурин, кофеин и глюкуронолактон.

Кофеин – вещество известное, обладающее способностью стимулировать нервную систему, заставлять сердце биться чаще и повышать давление в сосудах. Одним словом, привычный допинг, - скажут многие, и будут неправы, так как в энергетическом напитке кофеина содержится гораздо больше, чем бы рекомендовали врачи для поднятия тонуса.

А вот насчет двух других веществ – вопрос еще более сложный.

Таурин входит в состав мясных продуктов, поэтому, если вы не вегетарианец, ваш организм получает необходимую дозу природного энергетика из, скажем, котлетки или голубца. В энергетическом же тонике таурина во много раз больше, чем в мясных продуктах.

Глюкуронолактон также встречается в нашей повседневной еде, однако содержание вещества в напитках Энерджи превышает суточную норму в 250 раз!

Интересно, что, только появившись, энергетические напитки можно было купить только в аптеках, как лекарство. Да и в наше время во многих европейских странах взбадривающее питье продается исключительно по рецепту врача.

Вывод напрашивается сам: энергетический напиток – стимулятор, который оказывает большую нагрузку на организм. Медики бьют тревогу: за внешней безобидностью скрывается опасный для здоровья враг, ведь бесследно такие «потрясения» для организма не проходят. Лучше уж пить минеральную воду, а взбадривать может на «отлично» обычное яблоко – вкусно и полезно!