Запоры, причины и лечение запоров у взрослых

Запоры – это постоянная, более двух суток задержка стула, или дефекация небольшим количеством кала повышенной сухости и твердости (количество меньше 100 г).

Причины запоров: питание рафинированной малошлаковой пищей, без определенной системы, еда всухомятку, нехватка в пище витаминов группы В, калия, малоподвижность, расстройства эндокринной системы, сниженный тонус мышц тазового дна, ослабленные сокращения толстой кишки у пожилых людей.

Запоры также могут быть симптомом разнообразных болезней желудка, почек, желчных путей, толстой кишки, проявлений спаечной болезни, сниженной функции щитовидной железы и надпочечников, неврозов, психических расстройств.

Наиболее распространен простой (или привычный) запор, причиной которого является нарушение привычки ежедневно опорожнять кишечник вследствие многократного подавления позывов: на работе, утром в постели, при увлечении какой-либо деятельностью.

Постельный режим при болезни также способствует развитию запоров, кроме этого причиной запоров могут быть неудобная поза, присутствие посторонних, перемена места жительства, переезд.

Прием слабительных также провоцирует запоры.

Симптомы запоров: задержка кала в прямой кишке сопровождается ноюще – распирающими болями внизу живота, могут быть коликообразные боли с левой половины живота. Возможны слабость, недомогание, раздражительность, бессонница, потливость, головные боли – из-за того, что из кишечника происходит всасывание ядовитых веществ. Микробный состав толстой кишки изменяется. Это приводит к дисбактериозу кишечника и хроническому колиту, а также к гиповитаминозу (нарушению витаминного баланса).

При частом натуживании во время оправления появляется геморрой, образуются трещины заднего прохода.

Лечение запоров

Запоры – повод для обращения к врачу. Если при привычном (простом) запоре принимались слабительные, от них нужно отказаться. Обязательно нужно вернуть позыв на стул. Здесь важно не спешить во время оправления, выбрать удобную позу, подольше задерживаться в туалете, иметь стул по возможности в одно и то же время.

Важно соблюдение рационального режима питания. Достаточное потребление жидкости (от 1,5 до 2 л), растительной клетчатки: квашеной капусты, ржаного хлеба, свеклы, моркови, помидоров, яблок, редиса, чернослива, орехов, винограда, апельсин, мандаринов.

Чтобы слегка усилить сокращения кишечника, следует включить в рацион инжир, мед, джемы, овощные соки (лучше – морковно-свекольный). Соки нужно развести пополам с водой, употреблять кефир (однодневный), растительное масло.

Хорошо по утрам есть салат, сделанный из отварной свеклы с добавлением укропа, растительным маслом (сметаной), или салат из крапивы с укропом, чесноком и сметаной.

Обогатите пищу пшеничными отрубями. Перед употреблением отруби нужно обдать кипятком, удалить надосадочную жидкость. Принимать первые две недели по 1 чайной ложке, запивая водой, три раза в день. Если такое средство переносится хорошо, постепенно увеличьте количество отрубей до 1- 2 столовых ложек три раза в день (так принимать 1-2 недели).

При нормализации стула дозу отрубей уменьшите до 2 -1, 5 чайных ложки в сутки, продолжайте принимать не меньше шести месяцев.

Можно добавлять запаренные отруби в компоты, кисели, каши, супы.