Гастрит хронический

Гастрит хронический, обострение — болезнь желудка вследствие изменений слизистой оболочки и нарушения функций желудка. Способствуют его развитию: острый гастрит; систематические нарушения режима питания; потребление большого количества грубой, жареной, раздражающей, горячей или холодной плохо пережеванной пищи; употребление крепленых вин, курение, неблагоприятные профессиональные факторы, некоторые лекарства, аллергические состояния, различные болезни других органов и систем организма.

Симптомы хронического гастрита. Хронический гастрит, как правило, начинается исподволь, развивается медленно и часто долго ничем не проявляется. Больные, страдающие хроническим гастритом с повышенной кислотообразующей функцией желудка, отмечают боль под ложечкой сразу после еды, особенно острых, жареных, холодных блюд, специй, газированных напитков, крепких мясных бульонов. Нередко у них появляется изжога, отрыжка кислым, горьким, неприятный вкус во рту по утрам. Некоторые больные жалуются на тяжесть, распирание под ложечкой после еды, даже скудной, тошноту, рвоту, которая облегчает состояние.

Хронический гастрит сам по себе не исчезает, а медленно прогрессирует. В результате атрофии слизистой оболочки снижается кислотообразующая функция желудка. Болезнь особенно быстро прогрессирует, если больной продолжает курить, пить спиртное, не соблюдать режим питания.

Так как у больных резко снижено выделение или практически нет соляной кислоты, нарушается переваривание и всасывание пищи. Основные проявления такого гастрита: чувство тяжести, переполнения, давления под ложечкой после еды; отрыжка воздухом, с запахом съеденной пищи или тухлым яйцом, горечью; тошнота, горечь, сухость во рту по утрам, снижение аппетита. Нередко отмечаются также вздутие живота, склонность к поносам, похудание.

Оказание помощи при хроническом гастрите. Боль можно уменьшить или снять, выпив полстакана-стакан теплого молока, отвар льняного семени, теплого настоя цветов ромашки с мятой (полстакана) или съев хорошо проваренное мясо. Можно также принять баралгин, спазмалгон или но-ншу.

Лечение обострения гастрита нужно начинать с диеты: есть 4—6 раз в день небольшими порциями пищу, механически, химически, термически щадящую слизистую оболочку желудка. Можно есть слизистые супы из овсяной, манной, рисовой круп; паровое мясное и рыбное или творожное суфле; протертые каши со сливочным маслом; яйца всмятку, белковые омлеты, кисели и желе из сладких ягод и фруктов; пить молоко и сливки, ягодные и фруктовые соки пополам с водой. Из рациона необходимо исключить острые и жареные блюда, приправы, редис, редьку, салат, лук, чеснок, крепкие бульоны, блюда и гарниры из овощей, свежий хлеб и хлебобулочные изделия.

Такой щадящей диеты следует придерживаться 7—10 дней. Затем в меню можно включить мясные и рыбные паровые котлеты, кнели, фрикадельки с гарнирами из отварных овощей, несдобное печенье, сладкие мягкие или печеные яблоки. Спустя 7—12 дней диету можно расширить еще больше. Но по-прежнему нельзя есть острые, жареные блюда, консервы, пряности, свежий хлеб, сдобные пироги, булочки, пирожные. Необходимо избавляться от курения и питья спиртного.

Больные со сниженной кислотообразующей функцией желудка должны получать с пищей больше обычного белка и витаминов. Им рекомендуются блюда из хорошо измельченных мяса, рыбы, неострый (российский) сыр, .омлеты, нежирные супы на мясном и рыбном бульонах; овощи отварные в виде гарниров или винегретов с растительным маслом; творог со сметаной или сливками, а также (если хорошо переносятся) различные кисломолочные продукты, мягкие сладкие или печеные яблоки, фруктово-ягодные, тыквенный соки, разведенные пополам с водой.

Режим питания следует соблюдать очень строго: есть надо 4—6 раз в день, не переедать.

И все же все вопросы лечения гастрита как с повышенной, так и с пониженной кислотообразующей функцией лучше решить вместе с лечащим врачом.