Праздник Ивана Купалы

Ивана Купалы – праздник, который олицетворяет исцеляющую силу воды и огня, и берет он свое начало еще в языческой древности. По старому календарю праздник Ивана Купала приходился на день летнего солнцестояния, что еще больше усиливало его магические свойства.

Водное действо шло два дня. Перед Ивановым днем все обязательно шли мыться и париться в баню. На следующее утро купания продолжались.

День начинался с купания в росе. Еще до восхода солнца все собирались босиком на луга, где умывались росой. Считалось, что купальская роса способна избавить от прыщей, угрей и всяких кожных болезней. Женщины даже старались собрать целебную влагу впрок: чистую скатерть возили по мокрой траве до тех пор, пока она не намокала, а затем отжимали ее в ведерко. Наши предки считали, что купальская роса, если ей окропить стены и кровати дома, прогоняет всякую нечисть вроде клопов и тараканов.

О невероятных целебных свойствах трав, которые на Ивана Купала наполняются особой чудодейственной силой, слышали многие. Считается, что собранные в ночь на праздник, травы многократно усиливают свое полезное воздействие. Поэтому лучше еще по росе насобирать таких трав, как трехцветная фиалка, лопух, зверобой, чабрец и высушить их. Сборами купальских трав окуривают больных, выгоняют любую нечисть из дома; кроме того, наши предки во время грозы в затопленную печь бросали сухие пучки купальской травы, чтобы предохранить дом от попадания молнии.

Трава, собранная на праздник Ивана Купалы, становилась оберегом. Больше всего это касалось полыни – в народе считали, что она не только дает здоровье домочадцам, но и оберегает от ведьм двор и дом. Хорошо собирать пастушью сумку – в качестве кровоостанавливающего средства. Крапива пригодится страдающим ревматизмом. От простуды окажет незаменимую помощь душица и багульник.

И самая главная особенность праздника Ивана Купалы – это очищающие костры. Сначала вокруг них водят хороводы, а затем прыгают, по одиночке, или взявшись за руки. Считается, что пламя костра очищает прыгающего от всякой скверны. Матери приносят к купальскому костру сорочки, снятые с болеющих детей, чтобы сжигая одежду, сжечь вместе с ней и сами болезни.