Как снять приступ астмы

Люди, страдающие астмой обычно самостоятельно справляются с нетяжелыми приступами этого заболевания. Для этого они используют ингаляторы, эуфиллин, теофедрин. Не нужно, однако забывать, что при «аспириновой» бронхиальной астме применение теофедрина противопоказано.

Но существуют и другие, немедикаментозные способы купирования несильных приступов астмы.

Примите вовнутрь 1-2 ст. горячей жидкости. Погрузите руки в горячую воду, предварительно налитую в большой таз и поставленный на стол, обопритесь на локти. Так расслабятся мышцы туловища. По истечении 10-15 минут произойдет рефлекторное расслабление гладкой мускулатуры бронхов, и дыхание станет легче.

Рядом с собой поставьте кипящий чайник, дышите влажным и теплым воздухом. Нужно стараться дышать ритмично, без усилий и плавно, животом. Чем медленнее влажный и теплый воздух проходит по бронхам, тем меньше происходит их спазмирование.

Старайтесь выдыхать воздух сквозь не совсем сомкнутые губы и при выдохе гудите (как самолет или жук). Таким образом, вибрация производимая губами передается на бронхи и улучшает процесс отхождения мокроты, а повышенное давление (вызванное сопротивлением выдоху) чуть расширяет бронхи.

Чтобы облегчить выдох можно попробовать при выдохе надавливать на грудную клетку (в нижней ее части). Для этого кто-то должен стать сзади и с помощью полотенца, обернутого вокруг грудной клетки, или рук производить надавливания в такт выдохам. Дышать станет легче через 10-15 мин.

Лягте вниз лицом и подложите под живот подушку, попросите кого-нибудь из домашних несильно похлопать, в течение 3 мин., вас по спине. Так вы легче сможете откашливать мокроту.

Способы снятия приступа астмы, приведенные выше, не являются панацеей или заменой традиционных способов облегчения состояния при приступах астмы. Поэтому при их неэффективности нужно немедленно вызвать «Скорую помощь».