Вы здесь: Главная
Заготовка продуктов впрок
Консервирование и маринование фруктов и овощей
Консервирование ягод, фруктов и овощей



Консервирование фруктов, ягод и овощей стерилизацией (пастеризацией) в домашних условиях обеспечивает длительное хранение и хорошее качество продуктов. Удобно консервировать продукты в стеклянных банках. Для укупорки банок применяют жестяные крышки с резиновыми кольцами. Герметичность укупорки обеспечивают ручные закаточные машинки, имеющиеся в продаже.
Посуду, предназначенную для консервирования ягод, фруктов и овощей, следует вымыть, прошпарить и просушить. В подготовленную посуду закладывают продукты (на 2 сантиметра ниже верхнего края посуды), прикрывают жестяными крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой (50—60 градусов) так, чтобы вода доходила до уровня продуктов в посуде. На дно кастрюли под банки следует подложить решетчатую подставку. Воду в кастрюле доводят до кипения, после чего продолжают стерилизацию продуктов.
По окончании стерилизации банки по одной вынимают из воды и немедленно укупоривают с помощью ручной закаточной машинки. Укупоренную банку переворачивают крышкой вниз (для дополнительной стерилизации крышки) и ставят на стол для остывания.
Вместо банок для консервирования могут быть использованы обыкновенные и молочные бутылки. При консервировании в молочных бутылках их наполняют до узкой части горла и стерилизуют так же, как банки. По окончании стерилизации на бортик горла бутылки накладывают кружок из пергаментной или другой плотной бумаги, поверх него кладут такого же размера (32—33 миллиметра) кружок из жести (оба кружка должны быть предварительно промыты, прошпарены и высушены) и заливают горячим сургучом или смолкой. При этом надо следить, чтобы верхняя часть горлышка бутылки и крышка были сухими, так как смолка к мокрому стеклу не пристает.
Состав смолки: битума специального — 2 весовых части, канифоли — 5 частей, парафина — 3 части. Простые бутылки можно укупорить обыкновенными детскими сосками. В этом случае соски следует кипятить одновременно со стерилизацией продуктов и горячими надевать на бутылки с готовым продуктом. Для большей прочности соски можно привязывать к горлышкам бутылок шпагатом.
Приведенными способами можно консервировать фрукты и ягоды, залитые сахарным сиропом (крепость сиропа 30—60 процентов), плодово-ягодным соком или чистой водой. Крупные плоды, например яблоки, следует разрезать на части и освободить от сердцевины, а перед укладкой в банки на 2—3 минуты опустить в горячую (95—97 градусов) и на несколько секунд в холодную воду. Плоды можно также отварить с небольшим количеством воды или стушить в духовке (можно в печи) без воды, протереть горячими через сито или дуршлаг, прогреть в кастрюле до кипения и раскладывать в подготовленную посуду с последующей стерилизацией.