Шиповник коричный, лечебные свойства

Шиповник коричныйПлоды шиповника коричного используют в качестве основного лекарственного сырья. Высохшие плоды шиповника красно-оранжевого цвета, не имеющие запаха, на вкус – сладко-кисловатые.

Плоды шиповника богаты витаминами А, В2, С, К, Р, Е, органическими кислотами, сахарами, дубильными и пектиновыми веществами, рутином, каротином, минеральными солями.

Плоды растения обладают мочегонными и легкими слабительными свойствами, применяются при почечных и сердечных отеках, расстройствах менструального цикла, частых запорах, при недостатке витамина С, и при повышенном давлении.

Настой плодов и корней шиповника издавна использует народная медицина, успешно излечивая заболевания печени. При дерматитах и ожогах, произошедших вследствие радиоактивного излучения, применяют масло из семян шиповника.

Чай из плодов шиповника – доступное и популярное средство – обладает широким лечебным действием и используется как в качестве общеукрепляющего полезного напитка, так и для лечения различных заболеваний: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при мочекаменной болезни и воспалениях желчного пузыря, при различных формах малокровия, для повышения иммунитета при инфекционных заболеваниях – пневмонии, дифтерии, скарлатине, коклюше, при лечении ожогов, длительно незаживающих ран.

Готовится чай из плодов шиповника так: 1 ст. ложку измельченных плодов залейте стаканом кипятка (можно в термосе). Когда настой будет готов, его нужно будет процедить через несколько слоев марли. Пить по 1 стакану утром и вечером.