Вы здесь: Главная
Как готовить вкусную пищу
Разные справочные сведения о пищевых продуктах
Польза кефира



Диетологи в один голос утверждают: польза кефира – огромна, а вот чем именно полезен этот напиток, попробуем перечислить.
1. Кефир, в отличие от молока, усваивается легко, и помогает хорошему усвоению другой пищи.
2. Способен нормализовать флору кишечника.
3. Выводит шлаки из организма.
4. Улучшает обмен веществ.
5. Кефир – низкокалорийный продукт, хотя это утверждение и является предметом дискуссий диетологов. Энергетическая ценность кефира напрямую связана с его жирностью. Большое значение имеет то, как сделан напиток: в домашних условиях, при естественном брожении или же на производстве.
6. Незаменим для укрепления иммунной системы, отлично помогает при синдроме хронической усталости.
7. Имеет успокаивающие свойства, поэтому при бессоннице стоит выпить перед сном стакан кефира. Является отличным антидепрессантом.
8. Если употреблять регулярно, борется с атеросклерозом.
9. Отличный помощник для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
10. Прекрасный антиоксидант, способен продлить молодость.
11. Нормализует работу мочеполовой системы.
12. Заменяет витамины для красоты: улучшает цвет лица, укрепляет и оздоравливает ногти и волосы, делает крепкими зубы и кости. Кроме того, маски из кефира – прекрасное косметическое средство для кожи лица и волос.
Говоря о пользе кефира, нельзя не упомянуть случаи, когда существует и вред для организма при употреблении напитка.
1. Кефир противопоказан страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Кстати, при гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять нежирный кефир.
2. Для водителей кефир вреден. Если за рулем употребить около 1 л напитка, можно лишиться прав.