Пиодермия - гнойничковые поражения кожи у детей

Гнойничковые поражения кожи у детей различают на стафилодермии и стрептодермии (в зависимости от возбудителя воспаления, стафилококк или стрептодермии).

Симптомы при стафилодермии. У младенцев (на туловище, на внутренних поверхностях рук, в подмышечных впадинах) возникают небольшие гнойные пузырьки и покраснения возле них. Часто мелкие гнойные пузырьки сливаются в большие.

При стрептодермии эпидермис слущивается и образовываются границы розового цвета. Бывают случаи отделения поверхностного слоя кожи в виде водянистых пузырей.

Помощь при пиодермии. В первую очередь необходимо обеспечить основательный уход за воспаленной кожей. Тампоном, смоченным раствором зеленки, слабым раствором марганцовки или 2% раствором йода следует обработать гнойнички. При незначительном нажатии происходит вскрывание гнойничков. Места слущивания поверхностного слоя кожи следует смазывать эмульсией (синтомициновой или стрептоцидной), также рекомендуются компрессы с антибиотиками и димексидом. Купайте ребенка в настое череды, коры дуба или в растворе марганцовки (3-4 раза с сутки). После тщательной стирки, обязательно проглаживайте пеленки утюгом.