Асфиксия

Освобождение ротовой полости от инородных тел, рвотных масс, слизи: а — пальцем; б — с использованием грушевид-ного баллончикаАсфиксия — внезапное или быстрое нарушение дыхания, вплоть до остановки, в результате механического препятствия в верхних дыхательных путях: спазма голосовой щели, утопления, воспаления и отека гортани и трахеи, повешения или других причин удушья, гнойником, гематомой, ее закупорки инородными телами, рвотными массами или кровью из носоглотки вследствие черепно-лицевых травм, запавшим языком при бессознательном состоянии (в результате отравлений, черепно-мозговых травм, острых нарушений кровообращения, развития опухолей или воспаления головного мозга, сопровождающихся отеком и набуханием мозга), а также воспаления легких или их отека.

Асфиксия нередко обусловлена нарушением функций дыхательных мышц (межреберных, диафрагмы) как в результате их длительных тонических судорог во время общих эпилептических припадков, так и параличей (после повреждения шейного отдела спинного мозга или периферических нервов — межреберных, диафрагмального). Асфиксия бывает и при резком снижении содержания кислорода во вдыхаемом воздухе (отравлении угарным газом и других). Асфиксия наступает также после тяжелой травмы грудной клетки и легких: прижатия тяжестью в результате обвалов, кровоизлияний и выпота в плевральную полость, повреждения легочной ткани, воздействия взрывной волны и других, а также родовой травмы у новорожденных вследствие невозможности расправления легких.

Признаки асфикции: затруднение (нарушение) или прекращение дыхания (движений грудной клетки и передней брюшной стенки), нарушение частоты и ритма дыхательных движений, изменение цвета кожи (от синюшного до серого или бледного), учащение или урежение пульса, изменение артериального давления (вначале его повышение, затем понижение).

В зависимости от причины признаки нарушения дыхания проявляются постепенно, быстро нарастая, или развиваются внезапно. Вначале дыхание может быть шумным и частым, затем становится редким, судорожным и пре кращается полностью. Больной или пострадавший с одутловатым, отечным лицом, вначале беспокоен, возбужден, затем теряет сознание. При этом всегда изменяется сердечно-сосудистая деятельность.

Оказание помощи при асфиксии. Вид и объем помощи определяются причинами асфиксии и, в первую очередь, направлены на их устранение. Надо любыми доступными способами восстановить проходимость верхних дыхательных путей: устранить западение языка, удалить инородные тела, рвотные массы, кровь, слизь из дыхательных путей, уложить пострадавшего (лучше на «здоровый» бок) с опущенной головой, чтобы предупредить повторное западение языка и затекание крови, рвотных масс во время его доставки в больницу.

Асфиксия в результате общесудорожных эпилептических припадков прекращается после их окончания. Во время приступа надо вставить между зубами любой не очень плотный предмет, чтобы пред упреждать, хмыкание челюстей и прикус языка, а также обеспечивать проходимость верхних дыхательных путей. Всем остальным больным и пострадавшим необходимо делать искусственное дыхание по типу «рот в рот», периодическое сжимание грудной клетки до передачи больного или пострадавшего врачам. Ко всем больным и пострадавшим должен быть достаточным приток свежего воздуха. Если поддерживать искусственную вентиляцию легких, сердечная деятельность может продолжаться несколько суток.

Асфиксия новорожденного

Асфиксия новорожденного — отсутствие или нерегулярное дыхание у ребенка сразу после рождения. Возникает вследствие патологического течения беременности и родов. Асфиксия способствует родовой травме и кровоизлияниям в мозг новорожденного.

Симптомы асфиксии новорожденного. Здоровые новорожденные розовые, громко кричат, активно двигают ручками и ножками. А дети, рожденные в асфиксии, не дышат, вялые, синюшные и даже белые, когда асфиксия тяжелая.

Оказание помощи. Прежде всего необходимо освободить дыхательные пути (полости рта и носа) новорожденного от слизи и околоплодных вод, отсосав их резиновым баллончиком или грушей с наконечником, либо очистить полость рта пальцем, обернутым бинтом, марлей или носовым платком. После этих манипуляций дыхание чаще всего восстанавливается. Можно применить способы рефлекторной стимуляции функции дыхания путем похлопывания по подошвам ребенка, интенсивного поглаживания вдоль позвоночника, сбрызнуть тельце (грудь ребенка) холодной водой. Если этого мало, необходима искусственная вентиляция легких методом «рот в рот» через 2—4 слоя марли или бинта и наружный массаж сердца.

После оказания первой помощи нужно как можно быстрее доставить новорожденного с родильницей в ближайшую больницу.

Асфисия у детей

Удаление инородного тела из дыхательных путей младенцаАсфиксия (затруднение дыхания, удушье) у детей бывает по разным причинам. У новорожденных — от скопления в дыхательных путях слизи, недоразвития дыхательного центра, сдавления пуповины во время родов или от сдавления ею дыхательных путей. У детей постарше — от спазма гортани, тяжелого воспаления верхних дыхательных путей, попадания в дыхательные пути инородного тела, развития опухоли, которая сдавливает трахею, от утопления и многих других причин. У некоторых детей от б месяцев до двух лет спазм мышц гортани обусловлен спазмофилией.

Асфиксия проявляется тяжелыми расстройствами дыхания, кровообращения, функций нервной системы.

Оказание помощи. Обеспечить приток свежего воздуха к пострадавшему или больному ребенку, освободить ворот, чтобы не затруднял дыхание, отсосать из верхних дыхательных путей слизь резиновой грушей. Если заметили во время беспокойства ребенка или кормления, что он посинел, значит, наступил спазм гортани. Необходимо попытаться быстро вызвать у ребенка вдох, обрызгав тело холодной водой, пошлепать его по ягодицам, шпателем или концом ложки раздражать заднюю стенку глотки до появления кашлевого толчка или первого вдоха. Если же известно, что грудному ребенку в трахею попало инородное тело — горошина, шарик или другой круглый предмет,— его нужно крепко схватить за ноги, опустить вниз головой и слегка постучать по спине, чтобы вызвать кашлевой рефлекс и вытолкнуть так инородное тело, а затем срочно вызвать врача. Дошкольника или школьника с этой же целью можно уложить на согнутую в колене ногу и постучать по спине.