Желтуха новорожденных

Желтуха часто встречается у новорожденных деток, проявляется на 3—4-й день жизни. Причина появления физиологической желтухи у новорожденных - незрелость ферментативных систем организма. Такая желтуха проходит без применения лечебных препаратов сама по себе к 10 – му дню жизни ребенка. Однако необходимо наблюдение врача, так как схожие симптомы могут наблюдаться при гемолитической болезни, которая может быть у новорожденных. Такая желтуха обусловлена несовместимостью крови по резус-фактору или по основным группам крови (система АВО) матери и плода.

Также желтуха может проявиться вследствие наследственной анемии, или вследствие врожденного сужения желчных путей, а также по причине других серьезных болезни. 

У детей старшего возраста появление желтухи чаще всего связано с таким заболеванием печени, как вирусный гепатит. 

Различные болезни крови могут вызывать у детей окрашивание слизистых оболочек и кожи в желтушный цвет. Кожа при этом желтеет, преимущественно на стопах и ладонях.

Если ребенок употребляет непомерно много морковного сока, то избыток содержащегося в морковном соке провитамина А – каротина проявляется в коже ребенка, что приводит к ее окраске в желтый цвет. Отличительная особенность от истинной желтухи: глазные яблоки не меняют цвета, остаются неокрашенными, светлыми.



Оказание помощи при желтухе у новорожденных.

Если вы обнаружили у ребенка симптомы желтухи, необходимо в любом случае обратиться к доктору, так как есть случаи быстрого прогрессирования болезни, что может нести угрозу жизни больного ребенка. Пока не приехал врач, уложите ребенка в постель и ограничьте питание. Исключите из пищи острые, жирные и жареные блюда. Пища должна быть молочно-растительного характера. 


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить