Загар и таблетки

Длительное пребывание на солнце может вызвать зуд, красноту, пузыри, отек (если у вас есть аллергия на ультрафиолетовые лучи). В этом случае лекарства могут только ухудшить ответную реакцию организма.

Если вы все время пьете лекарства от артериальной гипертонии, полиартрита, увеличения щитовидной железы, угревой сыпи, то вам лучше держатся от солнца подальше, и узнать какие лекарства с солнцем «не дружат».

К этим лекарствам относятся антибиотики (фторхинолоны, тетрациклины), нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, ибупрофен, индометицин). Также с жарким солнцем несовместимы кордарон, и остальные антиаритмические средства. Меры предосторожности, также нужно соблюдать и тем, кто лечится цитостатиками: метотрексатом; винбластином; антиминотическими и мочегонными средствами, принимает оральные контрацептивы.

Даже безобидная зеленка, под влиянием ультрафиолетовых лучей может спровоцировать раздражение на коже.

Если вы запланировали, во время отдыха провести различного рода косметические процедуры, то лучше хорошо подумайте. Летом лучше отказаться от эпиляции и криомассажа. Лучше эти процедуры перенести на зиму и осень.

Если вы все же решитесь проделать эти процедуры летом, существует вероятность возникновения пигментных пятен, которые очень трудно вылечить. Если вы все же на солнце пребывать вынуждены и входите в группу риска, то на время откажитесь от кислых яблок, гранатового и яблочного сока. Не используйте духи, в составе которых содержится бергамот. Если у вас фотодерматоз, то на лето вам нужно отказаться от декоративной косметики, дезодорантов.

Если вы будете пренебрегать рекомендации врачей, то вскоре вы об этом можете сильно пожалеть. Негативные реакции появляются не сразу, некоторые из них дают о себе знать спустя 5-7 и более недель после пройденного курса лечения.

Как же себя обезопасить от таких неприятных явлений?

  1. Нужно до минимума сократить время пребывания на солнце.
  2. Лечение лучше перенести на осень.
  3. В жаркие дни лучше носить зонтик или широкополую шляпу.
  4. Перед тем, как выйти на улицу, нужно смазать все открытые места эффективным фотозащитным средством.

Когда выбираете солнцезащитную косметику, выбирайте ту, которая имеет комплексную защиту (химическую и механическую), и очень хорошо защищают кожу от солнца. Специализированные средства имеют способность предохранять кожу людей принимающих контрацептивы и страдают аллергическими заболеваниями. Также можно защитить себя при заболеваниях угревой сыпью, красной волчанкой, фотодерматозом, розовыми угрями. Больше всего нужно остерегаться детям. Вредное влияние солнца накапливается, а проявиться может даже через десятилетия, став причиной различных болезней, например: онкологических заболеваний, аллергии.

На всех солнце действует по-разному, действие это зависит от фототипа кожи. Чем больше у вас чувствительность кожи, тем больше степень защиты вам нужна.