Cухие волосы

Сухость волос вызывается различными ненормальностями нервной системы и внутренних, особенно пищеварительных органов. Большое значение имеет недостаток витамина А в организме. Людям с сухими волосами надо соблюдать общегигиенический режим, принимать пищу, богатую сливочным маслом, жирами, витаминами, овощами и фруктами. Полезно принимать рыбий жир, витамин А в масле по 10 капель 3 раза в день в течение 2—3 месяцев, кушать морковь и печень. Алкогольных напитков и пряностей следует избегать.

Уход за сухими волосами

Мытье с мылом приводит к растворению и удалению кожного сала, что способствует обезжириванию и сухости волос. Поэтому мытье сухих волос может приводить к еще более выраженной сухости и ухудшению их состояния. Чтобы избежать этого, волосы после мытья надо протирать ожиряющими и смягчающими веществами. Обычно для таких протираний пользуются спиртовыми растворами, к которым прибавляется 0,5— 1,5 процента касторового масла. Если волосы и после этого остаются сухими, то их следует периодически, раза два в неделю, смазывать жиром на ночь, а утром при причесывании этот жир вытирать. Не следует обильно смазывать жиром, ибо от этого волосы становятся липкими и склеиваются. Лишний жир надо удалять протиранием волос мягким полотенцем, салфеткой или марлей. Для периодических смазываний волос на ночь рекомендуется пользоваться касторовым, прованским, персиковым, подсолнечным, хлопковым маслами. После мытья сухие волосы полезно смазывать бриллиантином. В состав бриллиантина входит от 20 до 80 миллиграммов касторового масла и 20—80 миллиграммов спирта. В зависимости от сухости волос количество касторового масла бывает различным: чем волосы суше, тем больше касторового масла должен содержать бриллиантин. После мытья сухие волосы можно смазывать составом из 10 миллиграммов глицерина, 10 миллиграммов лимонного сока и 80 миллиграммов одеколона.

Сухие волосы полезно мыть кислым молоком: волосы намазывают этим молоком, а через полчаса тщательно моют теплой водой.

Очень сухие, тусклые и ломкие волосы за 2—3 часа до мытья следует смазывать касторовым, персиковым, подсолнечным маслом, а затем уже мыть и после мытья смазывать бриллиантином. Очень сухие волосы рекомендуется смазывать следующим составом: настойки шпанских мушек—10 миллиграммов, настойки стручкового перца—10 миллиграммов, касторового масла— 100 миллиграммов.

После мытья сухие волосы вытирают досуха полотенцем. Сушить их феном вредно, так как это приводит к их пересушиванию и ломкости.