Японская баня (сенто)

В японской бане преимущество отдается не горячему пару и не горячему воздуху, а горячей воде.

Главной отличительной чертой японской бани есть бассейн, наполненный водой температурой 55°С. Внутри этого бассейна размещены специальные скамейки, на которых нужно размещаться. Непосредственно перед погружением обливаются горячей водой или принимают горячий душ. Во избежание лишней нагрузки на сердце и угрозы теплового удара вода в бассейне не должна доходить выше груди.

На голову одевают смоченную холодной водой шапочку. Находиться в горячем бассейне нужно не более 15 минут. В некоторых японских банях обустраивают два бассейна, с горячей и несколько более прохладной водой. Подобная смена температур обеспечивает эффект лимфодренажа.

После того как вы уже достаточно нагрелись, следует обвернуться покрывалом, а тем кому нужно сбросить лишний вес – шерстяным одеялом, и прилечь на лежак – потеть. После этого вытритесь насухо и пройдитесь по свежему воздуху.

Японская баня – это хорошее профилактическое средство ревматических болей и нарушения обмена веществ. Она прекрасно закаляет и тонизирует организм, а также прекрасно снимает нервное напряжение.

В японской бане не используют мыло. Так сложилось из-за религиозных убеждений, ведь раньше для изготовления мыла приходилось совершать убийства животных. Вместо мыла японцы, после разогрева, используют жесткую рукавицу.

Помимо сенто существует еще и баня офуро. Правда различия между ними минимальны, в офуро вместо бассейна используется большая деревянная бочка, в которую помещается лишь один человек. Офуро – это японская баня для дома.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить