Бордоская жидкость

Бордоская жидкостьБордоская жидкость является смесью растворов известкового молока и медного купороса. В основном используют 1% бордоскую жидкость.

Как приготовить бордоскую жидкость

В деревянной емкости с незначительным количеством горячей воды растворяют 1 кг медного купороса, затем добавляют 50 л воды. В другой таре постепенно гасят негашеную известь, в количестве 1 кг, после чего добавляют 50 л воды и тщательно процеживают.

Непосредственно перед опрыскиванием раствор медного купороса, непрерывно размешивая, вливают в известковое молоко (но никак не наоборот). Для лучшего прилипания можно добавить 1 стакан мучного клейстера на 1 ведро раствора или 100 г сахара на 100 л. После приготовления бордоской жидкости нельзя разводить ее водой.

Бордоской жидкостью нужно пользоваться в сухую и теплую погоду, но не в коем случае перед дождем, в жару или в сырую погоду, когда она оставляет ожоги на плодах и листьях.

Расход бордоской жидкости – 10 л на 1 плодовое дерево. Используется против грибных болезней (плодовой гнили, парши яблони и груши).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить