Cлабые пчелиные семьи, если с весны им не уделять должного внимания, самостоятельно развиваются очень медленно и нередко погибают. Но если у них хорошие плодные матки, то такие семьи с успехом можно довести к главному медосбору до уровня полноценных и получить хороший медосбор.
Для этого сразу же после выставки пчел гнездо каждой слабой семьи составляют в середину улья против его летка, пчелам оставляют столько рамок, сколько они могут плотно обсидеть. В середину ставят один-два хороших пустых сота для откладывания яиц маткой, а по краям — по соту с медом и пергой. Расстояния между рамками (без разделителей) уменьшают до 8—9 мм.
По бокам гнезда помещают диафрагмы, пустое пространство между ними и стенками улья заполняют подушками. Также сверху хорошо утепляют гнездо. В один из крайних сотов наливают воду. Нижний леток закрывают полностью. Открытым держат только верхний леток, нижний открывают с наступлением устойчивого потепления и заметного усиления пчелиной семьи.
Слабые пчелиные семьи подсиливают печатным расплодом, взятым из сильных семей. Обычно достаточно два-три таких сота с интервалом 5—7 дней. Чтобы преждевременно не увеличивать гнездо слабой пчелиной семьи, от нее взамен отбирают столько же рамок с личинками и яйцами и передают в семьи, от которых взяты рамки с печатным расплодом. В дальнейшем по мере роста слабых пчелиных семей им дают соты для засева яйцами, восстанавливают размер улочек и ведут за семьями обычный уход. Маток, которые кладут мало яиц, заменяют на молодых.