После выставки и первого весеннего облета жизнь пчелиных семей заметно активизируется. С каждым днем возрастает выход молодых пчел. В то же время происходит постепенное отмирание перезимовавших старых пчел. Зимовавшие пчелы вымирают примерно в течение месяца после выставки.
Для ускорения наращивания пчел в семьях необходимо создать для них самые благоприятные условия жизни, заключающиеся прежде всего в размещении пасеки около весенних медоносов, обеспечении пчел достаточными кормовыми запасами, хорошими сотами и надежным утеплением гнезд.
Примерно через три недели после весенней ревизии из расплода выходит значительное количество молодых пчел, семьи становятся более сильными и плотнее обсиживают соты. В отдельных семьях пчелам может быть даже тесно, поэтому часть пчел выходит за разделительную доску. Отстающим в развитии семьям очень полезно дать по одной полной рамке со зрелым расплодом из более сильных семей.
Если из-за отсутствия весенних медоносов или длительной нелетной погоды пчелы лишены возможности добывать свежую пищу, им следует периодически (через два — три дня) давать побудительную подкормку в целях повышения жизнедеятельности пчелиных семей и увеличения яйценоскости маток.
Сироп готовят из одной части сахара и одной части кипятка: в остуженном виде наливают по 0,5 л в постоянно находящиеся в ульях кормушки. В этих же целях распечатывают и ставят за диафрагмы маломёдные соты. Побудительная подкормка пчел в то же время позволяет удовлетворить потребность пчел в воде, которую они получают из сиропа.
Задержка расширения гнезд даже на несколько дней снижает яйценоскость маток и вызывает замедление роста пчелиных семей, что отрицательно сказывается на их медосборе. Поэтому периодически проверяют освоение пчелами крайних сотов и своевременно подставляют в гнезда новые рамки с готовыми сотами и вощиной.
Приступают к расширению гнезд во время, когда пчелы занимают полностью крайние рамки, а на следующих уже имеется расплод. В первое время семьям дают коричневые соты, в которых выводились пчелы. Они хорошо сохраняют тепло, и матки в них охотно откладывают яйца. Причем соты не должны быть покороблены и иметь трутневые и вытянутые ячейки, непригодные для выращивания пчел. Предпочтение отдают сотам, в верхней части которых имеется небольшое количество запечатанного меда (перед постановкой его распечатывают). Желательно пустые соты перед тем, как дать пчелам, сбрызнуть жидким сахарным сиропом или просто теплой водой. Такие соты пчелы быстрее подготовят для засева яйцами. Сот ставят в гнездо рядом с последней рамкой, занятой расплодом. В дальнейшем новые соты дают через четыре — пять дней.
Более сильной семье, имеющей шесть — семь рамок с расплодом, и когда нет опасений, что можно охладить гнездо, одновременно ставят два сота (один — в середину гнезда, другой — рядом с крайней расплодной рамкой). В 12-рамочных ульях, занимающих пчелами 9—10 рамок, размер гнезд доводят до полного комплекта. Аналогично расширяют гнезда и в ульях других типов.
Во время поступления в ульи нектара и пыльцы пчелы начинают выделять воск и подновлять соты. Сверху гнезда появляются надстройки из белого воска (побелка). В это время уже можно регулярно ставить в гнезда рамки с вощиной для отстройки новых сотов. Одновременно из ульев убирают утепления и расширяют летки, не допуская сильной духоты в ульях и перехода пчелиных семей в роевое состояние. В жаркую сухую погоду на крыши ульев кладут соломенные маты или утепляющие подушки для защиты от перегрева гнезда пчелиных семей. Установлено, что семьи, не защищенные от солнца, почти в 2 раза меньше собирали меда по сравнению с семьями, находившимися в защищенных местах.
Однокорпусные 12-рамочные ульи симеют для размещения пчел и складывания меда не менее двух надставок. Первую надставку ставят на корпус после заполнения в нем всех улочек пчелами. Надставку комплектуют из семи — восьми хорошего качества и двух — трех рамок с вощиной. После освоения пчелами первой надставки под нее помещают новую. Если семьи хорошо строят соты и в них есть потребность, то во вторую надставку дают до пяти рамок с вощиной.
При содержании пчел в двухкорпусных ульях (без надставок) на рамку размером 435X300 мм вторые корпуса ставят тогда, когда в нижних будет по восемь — девять рамок с расплодом и пчелы плотно займут все 12 сотов. Вторые корпуса комплектуют рамками с медом и хорошими свободными сотами для откладки яиц матками. В середину гнезда ставят вперемешку с готовыми сотами две — три рамки с вощиной.
При недостатках меда в рамках часть пустых сотов заливают сахарным сиропом. В неустойчивую погоду и прохладные ночи во второй корпус помещают четыре — пять запасных маломедных рамок с хорошей сушью и одну — две рамки с вощиной. Гнездо ставят к стенке улья и ограничивают диафрагмой. Нижние рамки под свободным пространством второго корпуса закрывают холстиком. На рамки второго корпуса кладут утепление.
В дальнейшем во вторые корпуса добавляют рамки с сушью и вощиной. В наиболее благоприятные по медосбору годы на вторых корпусах после их заполнения расплодом и медом располагают третьи.
Способ расширения гнезд в ульях с надставками сводится к своевременной постановке рамок с сотами и вощиной. За один прием наиболее сильным семьям дают сразу три — четыре рамки. После заполнения корпусов пчелами на ульи ставят магазинные надставки.