Осенняя ревизия пчелиных семей

Осенняя ревизия пчелиных семейВскоре после главного медосбора когда с ульев будут сняты магазинные надставки и медовые корпуса осматривают все пчелиные семьи. Устраняют выявленные недостатка и принимают меры к наращиванию молодых пчел к зиме.

Силу пчелиных семей определяют по количеству рамок (улочек), плотно обсиживаемых пчелами. Если семья занимает не полностью два корпуса, то гнездо концентрируют в одном корпусе. Наличие матки в семье определяют по засеву сотов яйцами, а о ее качестве судят по расплоду. Хорошая матка в сильной семье откладывает яйца почти на всей площади сота, и в нем очень мало встречается пустых ячеек. Причем при наличии в семье молодой высокопродуктивной матки значительная часть гнезда в это время бывает занята рамками с расплодом.

Плохих маток в зиму не оставляют, а заменяют полноценными. При отсутствии в семье матки ей дают запасную. Если на пасеке нет запасных маток, то безматочные семьи объединяют с другими семьями, имеющими маток. На пасеке могут быть семьи неравноценные по силе — в одних больше пчел и расплода, в других — их значительно меньше. При этом по возможности уравнивают силу семей, передав по одной — две рамки с печатным расплодом из наиболее сильных семей в более слабые.

Выясняют, все ли семьи имеют достаточное количество сотов, пригодных для откладки яиц. При необходимости в середину гнезда ставят рамки с большим количеством свободных ячеек. Одновременно из ульев удаляют рамки с черными и попорченными сотами. Если такие соты заняты расплодом, то их ставят на край гнезда и после выхода молодых пчел рамки с плохими сотами из улья удаляют. Небольшие участки меда, имеющиеся в сотах, непригодных для зимовки, распечатывают и ставят за диафрагму или на край гнезда, чтобы пчелы из них забрали мед. Важно также установить по каждой семье количество имеющегося меда и перги. При определении запаса корма на зиму следует иметь в виду, что пчелиные семьи за период до окончательной сборки гнезда на зиму могут израсходовать по 3—4 кг меда.

В некоторых рамках, особенно в нижних корпусах, ячейки с пергой могут быть залиты медом и запечатаны. Их пчеловоды иногда по ошибке засчитывают в кормовой мед. В каждом гнезде оставляют перги примерно один полный сот. Лишние соты с пергой, кроме оставленных в гнездах на зиму, удаляют из ульев и сохраняют до весны. Этот корм представляет большую ценность для весеннего развития пчелиных семей, особенно в местах, где нет раннего поступления в гнезда пыльцы.

По окончании ревизии пчелиных семей на их гнезда кладут утепляющие подушки, к леткам прибивают металлические заградители от мышей.

При снижении внешней температуры до 7—8 С пчелиные семьи начинают собираться в зимний клуб. В дальнейшем с понижением температуры клуб сжимается, становится меньше и плотнее. Многие пчелы, набрав в медовый зобик корм, забираются в пустые ячейки сотов. Клуб размещается ближе к летку и по мере потребления меда постепенно передвигается вверх. На осеннее холодное время нижние летки сокращают до 3—5 см, верхние закрывают.

Убирают пчел в помещения после их последнего осеннего облета, когда наступит устойчивое похолодание. Последние очистительные облеты пчелы делают при температуре 12—15 С и выше. Поздние облеты для пчел очень полезны, они дают им возможность перед длительным зимним пребыванием в улье очистить свои кишечники от накопившегося кала. В течение одного дня не все пчелы могут сделать облет. Вылеты они продолжают и в следующие теплые дни.

В день облета пчел открывают летки на весь просвет, снимают с ульев крыши и на них кладут для просушки утепления. Солнце, прогревая сверху гнезда пчелиных семей, будет побуждать пчел к вылету из ульев.