Хранение сотов и борьба с восковой молью

Хранение сотов и борьба с восковой мольюСоты являются неотъемлемой частью каждой пчелиной семьи и представляют большую ценность для пасеки.

Изъятые из ульев рамки с хорошими светлыми, коричневыми и не очень светлыми, коричневыми и не очень темными сотами, годными для дальнейшего использования, очищают от восковых наростов и прополиса и развешивают на стеллажах.

Хранение сотов осуществляется в шкафах или корпусах (магазинных надставках), составленных в колонки. При осенней браковке все хорошие соты с небольшим количеством меда также сохраняют и используют для расширения гнезда весной.

Значительный вред сотовому хозяйству приносит восковая моль (мотылица, клочень). Бабочки моли откладывают яйца преимущественно в темные соты, находящиеся на складе. Размножается моль и в гнездах слабых пчелиных семей, которые не могут с ней справиться.

Вышедшие из яиц гусеницы моли проделывают по средостению сота ходы и затягивают их паутинообразной пряжей. Питаются гусеницы воском и коконами, оставшимися в ячейках после выхода из них молодых пчел. В гнездах пчелиных семей взрослые гусеницы переползают из паутиновых ходов чаще всего в щели улья, где прядут коконы и окукливаются. Впоследствии из куколки появляется взрослое насекомое. Развившиеся из яиц гусеницы способны за короткий срок разрушить значительное количество сотов (одна гусеница до 500 ячеек и больше).

Все поврежденные соты выбраковывают и перетапливают на воск, а обнаруженных в ульях гусениц уничтожают.

Для того, чтобы не допустить появления  восковой моли, в ульях и на складе надо соблюдать чистоту, часто проветривать сотохранилище, не держать на пасеке слабых семей, своевременно сокращать гнезда пчел и убирать с ульевых доньев накопившийся сор. Моль очень охотно кладет яйца в соприкасающиеся соты, поэтому их хранят так, чтобы между ними было расстояние 12—15 мм и мог циркулировать воздух. На развитие гусениц отрицательное влияние оказывает температура воздуха ниже О °С. В этих условиях моль во всех стадиях развития погибает.

Для уничтожения восковой моли проводят дезинфекцию сотов: в шкафы, корпуса, магазины, занятые сотами, помещают 50 г/м3 формалина или 150 — сероуглерода, или 50 г/м3 парадихлорбензола.

В борьбе с восковой молью также используют сернистый газ. Корпуса и магазинные надставки с сотами плотно составляют в колонку и хорошо закрывают сверху бумагой и ульевой крышей. В нижний пустой корпус помещают глиняный горшок или противень (ставят на кирпичи) с горящими углями на которые насыпают порошок горючей серы (50 г на 12—15 корпусов: В таком положении соты выдерживают в течение суток. Окуривание повторяют через 10 дней. При этом строго соблюдают противопожарные правила.

Положительные результаты в борьбе с восковой молью дает применение уксусной кислоты. Для этого между корпусами (магазинами) кладут ветошь, хорошо смоченную указанной жидкостью. Гусеницы восковой моли погибают и при опудривании сотов микробным препаратом энтобактерином.

Комментарии  

#1 alexandr 17.02.2015 18:20
если честно, то такой заразы как восковая моль я еще не встречал, с ней так сложно бороться, что только не перепробовал, внимательно прочитал вашу статью, возьму на заметку, спасибо
Цитировать