Главным медосбором принято считать период пчеловодного сезона, когда цветут основные медоносы данной местности, пчелы создают запасы корма на зиму и производят основную часть товарной продукции.
Сильная пчелиная семья в период главного медосбора может собрать меда во много раз больше собственного веса. Излишками меда сверх кормовых запасов и пользуются пчеловоды, изымая их из ульев в период главного медосбора или после его завершения.
При кочевках в течение сезона к хорошим медоносам, цветущим одновременно (липа, гречиха, подсолнечник и др.), главный медосбор может быть более продолжительным и обильным. Иногда пчелы собирают немало нектара до начала главного медосбора, однако в период активного развития пчелиных семей он почти полностью идет на выращивание расплода. Такой медосбор называется поддерживающим.
Для более эффективного использования главного медосбора к нему следует хорошо подготовить пасеку.
К этому времени на ульи большинства пчелиных семей уже поставлены магазинные надставки или дополнительные корпуса, что обычно делают с целью более свободного размещения пчел и предотвращения возникновения у них роевого состояния.
Перед главным медосбором имеющиеся в верхних корпусах соты с открытым расплодом переносят в нижние. На место отобранных поднимают из нижних корпусов в верхние рамки соты со зрелым печатным расплодом.
Учитывая, что для размещения нектара сотов требуется в несколько раз больше, чем для созревшего меда, в ульях постоянно в течение всего медосбора должно быть достаточное количество рамок с сотами. Поэтому надо наблюдать за наполнением сотов медом и своевременно ставить на ульи новые магазинные надставки (корпуса).
Обращают внимание также на обеспечение вентиляции улья. Во время медосбора в гнезда поступает вода, занимающая в среднем половину объема собранного нектара. Для удаления из улья водяных паров пчелы вентилируют свое жилище, отвлекаясь при этом от сбора и переработки нектара и затрачивая много энергии. Плохая же циркуляция воздуха в улье задерживает созревание меда, по этой причине часть сотов будет занята жидким напрыском дольше положенных дней, и пчелы сократят принос нектара.
Все верхние и нижние летки в ульях открывают во весь просвет. При хорошем медосборе в надставке отворачивают поперек рамок часть холстика. Для усиления вентиляции между дном и корпусом (по боках улья) вставляют небольшие клинышки толщиной 15—20 мм. Их также помещают между верхним магазином и крышей улья, если она не имеет специальных устройств для вентиляции.
Поступающий в улей нектар пчелы раскладывают во все свободные ячейки, находящиеся в разных местах сота. На постоянное хранение пчелы размещают мед сначала сверху сота, а затем постепенно заполняют им остальные ячейки, вплоть до нижней планки рамки. Созревший мед они запечатывают восковыми крышечками для предохранения от дальнейшего испарения воды и кристаллизации и избежания поглощения медом из воздуха излишней влаги и возможного его разжижения и закисания.