Полезная информация о семенах и рассаде

петрушкаС наступлением первых весенних теплых дней у огородников просыпается желание начать работы в земле. В первую очередь необходимо семена петрушки купить, а также продумать, что еще, кроме зелени, вы хотите видеть у себя на грядках. Далее необходимо определиться, хотите вы заниматься разведением рассады или считаете это нецелесообразным. Побеспокоиться также стоит и об условиях, в которых будут произрастать ваши овощи. Продумайте полив и достаточность света на том месте, где планируете высаживать культуры.

Проверяем всхожесть

Прежде, чем поместить семена в землю, необходимо провести несколько процедур. Прежде всего, следует почитать информацию, отзывы и рекомендации бывалых огородников. Очень быстро это можно сделать, если зайти на тематический сайт. Далее в домашних условиях необходимо проверить всхожесть семян. Обычно это делают таким образом:

  • Необходимо посадить десяток семян в почвенный покров.
  • Проверить всходы через 3 дня, треть означает, что всхожесть не превышает 30%
  • Следующая проверка после 10 дней. За этот период должны взойти оставшиеся семена, наличие 9 всходов соответственно означают всхожесть 90%.

Анализу подлежат только хорошо развитые отростки. Если же из земли торчат деформированные ростки или они без корешков, то их не следует считать, они - не показатель.

Некоторые опытные огородники практикуют замачивание. По мнению специалистов, это существенно повышает сроки появления ранних всходов. Сроки различны для всех культур, они варьируются в пределах от нескольких часов (для бобовых), до недели (для морковки, лука, зелени).

Специальная обработка

Также необходимо продумать, как обработать семена.  Об этом можно почитать на сайте http://agromagazin.com.ua/ или же воспользоваться дедовским способом. Чтобы предотвратить появление гнили, семечки окунают в 0,5% раствор марганцовки, а через сутки тщательно промывают проточной водой. Можно и обогатить семена перед посадкой. Микроэлементы из выдержки золы (около 30гр – коробок от спичек, растворяют в 5 л воды, настаивают 2 дня) смогут переходить в семена, если их туда окунуть, хотя бы на 6 часов.

Огурцы, кабачки, патиссоны и других культуры, относящиеся к тыквенным, подготавливают к посеву за несколько месяцев. Для этого они весь этот период хранятся в теплом месте (не ниже 20 С), лучше - возле батареи. Прогретые семена позволяют вырастить более ранний и объемный  урожай. Только семена, которые предварительно подготовлены, могут дать хороший урожай.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить