Вы здесь: Главная
Жилище и приусадебный участок
Приусадебное цветоводство
Цветочные кустарниковые растения, зимующие в открытом грунте



Трудно себе представить хороший цветник без таких цветущих кустарников, как роза, сирень, гортензия метельчатая, жасмин. Для озеленения усадеб используют также акацию желтую, айву японскую, боярышник, барбарис, калину, серебристый лох, кизильник, спирею (таволгу), смородину декоративную и другие. Эти же растения используются для создания живых изгородей.
Гортензия метельчатая — красивоцветущий кустарник, достигающий 1,5—2 метров высоты. Цветы розовато-белые, густо покрывающие длинное (30—40 сантиметров) пирамидальное соцветие. Цветет продолжительно (с августа до глубокой осени). В течение вегетационного периода гортензия меняет окраску цветков: сначала они зеленоватые, летом белеют, а осенью розовеют.
Размножают метельчатую гортензию в июле полуодревесневшими черенками и отводками, сделанными весной, а весной — зимними черенками. Длина черенков 10— 12 сантиметров. Летом на черенке оставляют верхние 2—4 листа, а нижние удаляют. Укорененные черенки сажают в горшки с последующей прикопкой и укрытием на зиму. Крупные растения сажают на постоянное место в ямы размером 40X40X30 сантиметров на расстоянии 1,5—2 метров. Чтобы избежать поломок, растения подвязывают к колышкам. Для лучшего развития растений необходимо в первый год соцветие вырезать. Очень рано весной делают обрезку здоровых побегов на 2—3 глазка, а слабые и мешающие удаляют.
Гортензия хорошо переносит зиму. Однако в районах с сильными морозами на зиму ее укрывают торфом, перегноем, древесными листьями. Весной кусты очищают, почву рыхлят и подкармливают. Дальнейший уход заключается в рыхлении, подкормках и полках сорняков.
Жасмин (чубушник) — красивоцветущий кустарник. Цветы крупные или мелкие, белые, полумахровые или махровые, с приятным ароматом, усиливающимся в вечернее время. Жасмин Мичурина обладает нежным земляничным запахом. Жасмин растет быстро. Он малотребователен, теневынослив, но лучше удается на открытых солнечных участках. Цветет в июне — июле.
Размножают отводками, черенками, семенами и делением куста. Семена мелкие, поэтому заделывают их лишь тонким слоем земли. Обрезку производят после цветения, так как цветы у жасмина образуются на побегах прошлого года. Жасмин сажают рано весной или осенью на расстоянии около 1— 1,5 метра.