Семейное счастье

Если вы спросите у счастливых мужа и жены, в чем же секрет их семейного счастья, то вряд ли они вам сразу ответят. Когда все ладится, люди не задумываются, почему так происходит. И со стороны кажется, что просто счастливые пары жить не могут один без другого, - и в этом рецепт их семейного счастья. Что ж, давайте попробуем разобраться в составляющих теплых отношений.

Любовь. Говорят, есть любовь с первого взгляда. Так и есть, ведь бессознательно мы «схватываем» те милые сердцу черты, которые нам кажутся наиболее захватывающими. Любовь – страсть задумана природой ради продолжения потомства. Не случайно, учеными подсчитано, что такое влечение проходит в течение четырех лет – время, отпущенное природой для первого становления рожденного ребенка. Поэтому любовь – страсть, которая не подпитывается взаимным уважением, вниманием к интересам и жизни другого человека, гаснет так же стремительно, как и рождается.

Терпение. Одно из самых ценных качеств для выстраивания долгосрочных отношений. Умение снисходительно и великодушно относится к слабостям и недостаткам любимого человека является одним из условий долгого семейного счастья.

Доверие. Говорят, что самое большое счастье – это когда тебя понимают. Возможность быть собой рядом с любимым человеком дорогого стоят. Когда можно поделится радостью, страхами и опасениями, не боясь быть высмеянным и преданным. Доверие – это и уверенность в том, что ты для своей любимой половинки ты - самый – самый лучший.

Готовность идти на компромисс. Появление конфликтов – это нормальное состояние для любых взаимоотношений. Все дело в том, что в отношениях двух людей нет полностью одинаковых взглядов, интересов, убеждений. Поэтому любое столкновение интересов двух людей – это конфликт. Однако есть разные способы решения проблем и выхода из конфликтов. Самый простой и действенный способ – постараться услышать другого человека и обговорить сложившуюся ситуацию. Не стоит игнорировать проблему – лучше перевести конфликт в так называемую «горячую» фазу, когда можно поделится наболевшим. Главное – слушать не только себя, но и своего любимого человека, и обсуждать сложившуюся ситуацию, не переходя на личности. Кстати, чувство юмора помогает в любых стрессовых ситуациях. 

Разделение домашних обязанностей. Важное условие семейного счастья – совместное участие во всех домашних делах, как жены, так и мужа. И здесь важно не столько распределение – кто и что делает по дому, сколько внутренняя готовность каждой «половинки» взять на себя необходимую часть домашних дел. Счастливые пары вместе ходят за покупками, убирают, готовят, гуляют с детьми. И такие совместная деятельность также укрепляет семейные отношения, и дает ощущения пресловутого «чувства локтя» - это когда стабильно, уверенно и тепло.

Вот такие нехитрые и такие важные рецепты семейного счастья.