ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И УДОБРЕНИЯ

Обработка почвыОвощные растения требуют хорошо обработанной почвы.

Обработка почвы делится на подготовительную (осеннюю) и предпосевную (весеннюю). Осенняя перекопка почвы называется основной обработкой почвы. Помните, чем раньше осенью вы перекопаете почву, тем лучше будут овощи.

При осенней обработке все остатки растений должны быть глубоко заделаны в почву. Если почва на вашем участке солонцеватая и заплывает, по вскопанной поверхности разбросайте гипс.

Весной, как только почва «созреет», ее следует обязательно забороновать. Это предотвратит потерю столь необходимой для получения дружных всходов влаги. Другие обработки весной свести к минимуму лишь на заплывающих тяжелых почвах можно допустить весеннюю перекопку.

Овощные культуры выносят с урожаем из почвы большое количество питательных веществ. Чтобы ежегодно получать высокие урожаи, надо постоянно пополнять запас этих веществ в почве путем внесения удобрений.

Органические удобрения

Навоз — самое распространенное органическое удобрение. На тяжелых почвах его вносят по 30—35 кг на 10 м 2, на легких — 40—60. Если есть возможность вносить больше — дозы можно увеличить в обоих случаях в 2—3 раза. Свежий навоз применять нежелательно.

Перегной — хорошо разложившийся навоз. Вносят его под культуры, которые не переносят свежего навоза, а также в теплицы, парники, при выращивании овощей в комнате. Нормы внесения на одну треть меньше, чем навоза.

Птичий помет — очень богатое питательными элементами быстродействующее удобрение. Его применяют на любых почвах и под все культуры, преимущественно для подкормок. Неумелое использование этого, очень концентрированного удобрения может привести к «ожогу» растений. Из птичьего помета следует готовить болтушку. В посуду на одну треть ее объема положить помет, налить воды и периодически тщательно перемешивать. Через двое-трое суток разбавить полученную массу в 3—4 раза водой и вносить в междурядья в расчете примерно 8—10 кг на 10 м2 с обязательным последующим поливом из шланга или дождевалки, чтобы смыть остатки удобрения с растений и еще больше снизить его концентрацию в почве.

В зимнее время помет можно компостировать вместе с навозом, но лучше сушить и держать для подкормок.

Торф используют после компостирования в течение года с навозом и птичьим пометом, добавляя для снижения кислотности на 100 кг торфа 2—3 кг извести или 3—4 кг древесной золы. Через 1,5—3 месяца кучу перелопачивают. При этом хорошо поливать кучу навозной жижей.

Компост — хорошее дешевое органическое удобрение из многих отходов. Для этого используют листья, кухонные отходы, гнилую солому, сажу, сорняки (без семян), фекалии. Желательно хотя бы немного для разогрева добавлять в кучу навоз от любых животных.

Для закладки компостов пригодны любые неудобные для размещения растений затененные места под забором, возле строений, лучше с северной стороны. Площадку надо тщательно выровнять и обнести валиком высотой 5—30 см, чтобы под компостную кучу не затекала вода. Ширина кучи внизу 2 м, высота 1—1,5 м. В ее основание кладут слой соломы, торфа или другого влагоемкого материала. На него слоями по мере накопления складывают листья, сорняки, кухонные отбросы. Верх компостной кучи устраивают так, чтобы края были выше середины. Благодаря этому дождевая вода и выливаемые жидкости задерживаются на поверхности кучи и медленно впитываются в нее. Не реже чем раз в неделю кучу увлажняют водой, а если есть возможность — навозной жижей. Два-три раза в год кучу следует тщательно перелопачивать, делая это так, чтобы внутренние слои ее попали наружу, а наружные — внутрь.

Листовую землю готовят из опавших листьев деревьев (не рекомендуется брать только листья дуба), укладывая в яму или штабель. Весной и летом регулярно увлажняют их водой и 2—3 раза перелопачивают. Желательно хоть один раз полить массу навозной жижей или раствором удобрений. Через 1—2 года листовой перегной готов к внесению.

Ил   (сапропель) из рек, прудов, озер и других пресных водоемов — хорошее полное органическое удобрение. Его вносят в почву в основном в осенний период.

Фекалии можно также использовать в качестве удобрений после специальной подготовки. Для этого их компостируют в яме, перекладывая рыхлым сухим материалом (соломой, листьями, торфом). При разложении этих материалов выделяется много тепла, температура в яме поднимается до 60—70 °С, при которой гибнут болезнетворные начала, и в первую очередь яйца гельминтов (глистов). Яму сверху необходимо закрыть старой пленкой, обсыпать почвой, что устраняет запах, в солнечные дни способствует повышению температуры разлагающейся массы.

Закладывать фекалии в яму следует летом, компост выдерживать не менее года и вносить его только осенью перед перекопкой почвы.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения (туки) — это изготовленные промышленностью искусственные удобрения, которые бывают азотные, фосфорные и калийные, а также сложные. В состав последних входят все три элемента, а зачастую к ним еще добавляют и микроэлементы. Как ям и пользоваться, сообщается на упаковке.

Для восстановления почвенного плодородия участок следует периодически удобрять хорошим перегноем. Ни в коем случае для борьбы с вредителями и болезнями здесь не использовать ядохимикаты.

Чтобы получить хороший урожай овощных культур, на каждые 10 м2 огорода необходимо заготовить примерно такое количество удобрений, кг: навоза — 40—60; перегноя — 30—40; птичьего помета — 4—6. фекалий — 15—30; золы 1—2; аммиачной селитры — 2—3; суперфосфата — 3—5; калийной соли (40 %) — 1,5—3.

ЗАПОМНИТЕ:

- Нельзя компостировать растительные остатки, зараженные болезнями.

- Сорняки с семенами следует компостировать отдельно, перекладывая кучу в течение лета 4—5 раз, чтобы уничтожить проросшие семена.

- Закладывать компостные кучи лучше всего в июне — июле.

- Для затенения компостной кучи на расстоянии 40—60 см  от нее высаживать высокостебельные растения (подсолнечник, сорго, кукурузу или растения с большими листьями (тыкву, кабачки).

- В песчаную почву минеральные удобрения рекомендуется вносить мелкими дозами, но часто.

- Заболоченные почвы улучшают путем закатывания дренажных труб на глубину 80 см или вырывают открытые канавки, сведя их в небольшое озерцо.

- Чтобы на протяжении лет не допустить почвенной усталости участок целесообразно разделить на две части — в одной выращивать овощи, цветы, в другой разбить ягодники и посадить деревья. Ягодники и овощные посадки через ряд лет можно чередовать, а на месте старых деревьев не спешите сажать новые.

- От большой массы сорняков избавляются, как правило, при разрыхлении почвы при первой прополке, вырывая их с корнями.

- Коровий, лошадиный навоз желательно вносить в почву 1 раз в 2 года. Это лучшие из органических удобрений.

- Птичий помет чаще используется для подкормки растений. Его сперва разводят в воде 1 : 2, заквашивают на 10—14 дней, затем смесь снова разводят в пропорции 1 : 10.

- Для быстрейшего разложения компостных удобрений добавляется молотый известняк (1м3 компоста — 10 кг известняка).