Молодые плодовые деревья не используют всей отведенной для них площади. Поэтому в междурядьях молодых садов рекомендуется высаживать землянику и разные пропашные культуры, в частности картофель, которые не вредят плодовым деревьям. Зерновые культуры, подсолнечник и кукуруза сильно высушивают почву, поэтому их высаживать в междурядьях сада не рекомендуется.
Для того чтобы деревья хорошо росли, необходимо при посадке междурядных культур оставлять широкие приствольные полосы и содержать их постоянно под черным паром. В первые 1—3 года после посадки сада приствольные полосы оставляют шириной не меньше 2 метров и каждый год их расширяют, а через 7—10 лет они должны быть до 4—5 метров в ширину.
Высаживать междурядные культуры в приусадебных садах можно 10—15 лет, а когда междурядья будут затеняться кронами деревьев, почву в плодоносных садах содержат под черным паром или, если есть возможность поливать деревья, междурядья содержат под естественным или искусственным дерном. При содержании почвы под паром почва распыляется и необходимо периодически, через каждые 5—6 лет, в отдельных междурядьях сада применять кратковременное задернение, т. е. высевать смеси многолетних бобовых и злаковых трав со сроком использования не больше двух лет.
Основную обработку почвы в садах — вспашку или перекапывание междурядий, а также перекапывание приствольных полос—нужно проводить обязательно осенью. Это способствует максимальному накоплению влаги в почве, уничтожению вредителей, особенно долгоносиков, которые зимуют под листьями и в верхнем слое почвы. Кроме того, разрыхленная земля меньше промерзает, вследствие чего создаются более благоприятные условия зимовки для корневой системы деревьев.
Пашут почву в садах семячковых пород на глубину 20—22, а в косточковых и смешанных— на 16—18 сантиметров с таким расчетом, чтобы не повреждались корни. Приствольные полосы, где корни размещаются ближе к поверхности, перекапывают на 12—14 сантиметров. Чтобы не повреждались основные корни, лопату при перекапывании ставят ребром к стволу.
Рано весной в саду на всей площади закрывают влагу граблями, а когда почва немного просохнет, проводят глубокое рыхление сапками как в междурядьях, так и на приствольных полосах. В течение лета рыхление почвы и уничтожение сорняков проводят не менее 5—6 раз. К концу лета рыхление почвы прекращают. Это способствует окончанию роста и лучшему вызреванию древесины.