Такие культуры, как помидоры, капуста, перцы, баклажаны, ранние огурцы, кабачки, сельдерей и другие, выращивают, как правило, рассадой. Но в комнатных условиях трудно вырастить хорошую рассаду, поэтому ее лучше приобрести в колхозе или совхозе. При отсутствии такой возможности рассаду можно вырастить и самостоятельно в парнике, в теплом или холодном рассаднике, в комнате на подоконниках, используя для этого ящики, бумажные стаканчики, торфоперегнойные и перегнойно-земляные горшочки, консервные банки и пр. Под теплые рассадники (парники) роют котлован глубиной 50—60 сантиметров. Ширина котлована внизу— 100—125 сантиметров, вверху—145—150 сантиметров. Над котлованом устанавливают парниковый короб (ящик без дна), изготовленный из брёвен или досок шириной 20— 25 сантиметров. Длину котлована устанавливают в зависимости от количества парниковых рам. Размер стандартной рамы 160X106 сантиметров, соответственно этому длина 4—5-рамного парника — 4,24— 5,30 метра. Короб делают немного шире и длиннее котлована с тем, чтобы он не провалился.
Котлован набивают горячим навозом или мусором, хорошо разравнивают его, слегка утрамбовывают и закрывают парниковыми рамами. Через 1 —1,5 дня, когда биотопливо хорошо разогреется, насыпают парниковую землю слоем 15 сантиметров, закрывают рамами, сверху утепляют матами, рогожами или другими материалами.
Холодные рассадники закладывают на перекопанных с осени и удобренных грядах, на которых устанавливают такие же ящики и также утепляют их.
В комнатных условиях рассаду выращивают в ящиках высотой 10—12 сантиметров, шириной 25—30 сантиметров, а длина их должна быть такова, чтобы на подоконнике могло поместиться два-три ящика.
Парники, рассадники и ящики заполняют парниковой землей, состоящей из 1 части дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка.
Семена высевают рядками в приготовленные бороздки, глубиной в 1 сантиметр. Расстояние между бороздками устанавливают 3 сантиметра.
После посева семян бороздки присыпают землей и осторожно поливают теплой водой так, чтобы семена не вымывались на поверхность. Парники и рассадники сверху утепляют, а ящики накрывают фанерой или стеклом и переносят в теплое место с температурой 20—25 градусов.