Вы здесь: Главная Жилище и приусадебный участок Приусадебный огород Простейшие сооружения для закрытого грунта
Для получения высоких урожаев теплолюбивых овощных культур в ранние сроки необходимо иметь простейшие сооружения закрытого грунта, надежно защищающие растения от холода весной. К ним относятся парники, малогабаритные тоннели, укрытые синтетической пленкой, и разного типа небольшие теплички. Все они размещаются с севера на юг длинной стороной.
Простейшие сооружения, исключая теплицы, называют утепленным грунтом. Они бывают обогреваемыми и необогреваемыми. Используются временно в течение весенне-летнего и частично осеннего сезонов. При этом удлиняются сроки выращивания овощей в ранневесенний и поздне-весенний периоды, создаются условия для расширения ассортимента выращиваемых культур. Наиболее пригодны площадки с небольшим (5—7°) южным, юго-восточным или в крайнем случае юго-западным уклоном.
Глинистые, холодные, переувлажненные почвы и ложбины, где застаивается или стекает вода, для простейших сооружений непригодны. Лучше их размещать на легких по механическому составу, окультуренных почвах, не зараженных болезнями и вредителями.
Малогабаритные тоннели устраивают с простейшим каркасом. Они бывают арочные и шатровые. Укрывают их синтетическими пленками.
Арочные дугообразные каркасы изготовляют из проволоки диаметром 5—6 мм, из ивы, орешника, бамбука, пластиковых трубок. Проволоку (лучше с антикоррозийным покрытием) нарезают на отрезки длиной 160—170 см, изгибают их дугообразно и заглубляют в землю на 15—20 см или прикрепляют к брускам. Расстояние между концами дуг зависит от поперечника укрываемой площади и чаще всего бывает 75—120 см, а высота над землей 40—60 см. Дуги устанавливают на расстоянии 80—100 см друг от друга. Иногда сверху их связывают шпагатом для придания лучшей устойчивости и чтобы не провисала пленка.
Проволочный каркас может быть переносным. В этом случае концы дужек прикрепляют к двум параллельным брускам, толстым доскам в виде полозьев. В ряде случаев каркасы козелкового типа делают из бруска сечением 5X5 см и длиной 3 м. К нему прикрепляют две пары ножек под прямым углом друг к другу. Длина их 50—60 см, в зависимости от ширины пленки. Для прочности ножки между собой скрепляют поперечной пленкой. Каркасы устанавливают вдоль рядков впритык один к другому и покрывают пленкой. Высота любого каркаса должна быть не менее 40 см, чтобы растения не соприкасались с пленкой. Это предохраняет их от обмерзания и солнечных ожогов.
Для индивидуальных огородов продаются также разборные парники с пленочным укрытием.
Для пленочных укрытий типа парника ширина 0,8—0,9 м наиболее удобна и практична. Высота парника определяется выращиваемыми культурами: для огурцов достаточно 30—40 см, для томатов — до 50 см. Зависит она также от ширины и формы укрытия. При ширине 90 см и дугообразной форме парника оптимальная высота 50—60 см, при коньковой — около 70 см. Длина парника определяется особенностью участка и конструкциями. Пленочные укрытия целесообразно использовать в виде целых полотнищ, которые натягиваются на каркас без жестких креплений или в виде съемных бобин.
Кроме описанных выше, имеются парники с большой площадью укрытия. Наиболее распространены разборно-переносные парники. Ширина такого парника 1,6 м, общая площадь при длине 6 м 9,6 м2.
Помимо простейших сооружений защищенного грунта, на подсобных участках во многих случаях строят различного рода теплички, преимущественно с укрытием синтетическими пленками (стационарные, передвижные, пристенные, двухскатные, односкатные, изготовленные из парниковых рам).