Портулак огородный

Портулак огородный – растение, которое относится к семейству портулаковых, травянистое, однолетнее. Разводится как пищевое растение, хотя встречается и в диком виде.

Надземная часть портулака содержит множество полезных веществ: сахара, белки, минеральные соли, алкалоиды, органические кислоты, витамины С и К, смолистые и слизистые вещества. Семена портулака содержат жиры.

Портулак в виде молодых листьев и стеблей используется в пищу вареным и в сыром виде. Из портулака получаются отличные острые салаты, приправы к мясу, супы, на зиму портулак солят и маринуют. Еще во времена Гиппократа портулак был известен своими ценными лекарственными свойствами. Древние обоснованно считали, что семена растения очищают организм.

Настой портулака или же отвар растения усиливает сердечный ритм, повышает артериальное давление при серьезном сужении сосудов. Также широко используется в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях.

Листья портулака употребляются как ранозаживляющее средство, входят в состав смеси, повышающей потенцию, употребляются как противотоксическое средство после укусов ядовитых насекомых и змей, при лечении трихомонадного кольпита, болезнях почек и печени, в качестве мочегонного средства, при дизентерии, авитаминозах. Семена портулака используются при лечении чешуйчатого лишая.

Портулак обладает свойствами понижать уровень сахара в крови, поэтому особо рекомендуется больным с легкой формой диабета.



Если укусила пчела – и тут портулак приходит на помощь: измельченную траву нужно приложить к месту пчелиного укуса. Так можно снять воспаление и припухлость.